仁愛醫療財團法人

仁愛簡介

仁愛簡介
::: 院長的話

您知道醫師可以到府看診嗎?

~淺談「居家醫療照護整合服務」~

  醫師您好,我帶我媽媽來拿藥,這次也要麻煩您幫我們開立慢性處方箋」,看著家屬推著坐在輪椅上的病患,旁邊還跟著一位外籍看護,許多病患多半無法自主行動,再加上管路照護等因素,必須由家人陪同來院就診,對家庭來說所需要負擔的成本是非常高的,另外也有很多病患因為家屬沒空,只能取消回診或是延誤看診,類似的情形非常多,而事實上許多人都不知道,還有另一種方式可以來協助這類型的家庭解決問題,就是「居家醫療照護整合服務」。

  「居家醫療照護整合服務」包含「居家醫療」、「重度居家醫療」及「安寧療護」等三類照護項目,由醫護人員組成的團隊,到病患家中提供相關的照護醫療服務,簡單來說就是醫師到家裡為您看診、開立藥物,或是由護理人員進行訪視、換藥、衛教等,另外也可以協助送藥到府,這樣可減少病患往返醫療機構的行動與交通不便。

  自106年以來,本院「居家醫療照護整合服務」個案數已達311位,且多數病患仍持續接受此服務,藉由醫師、護理師及社工師的多重訪視照護,大大緩解了這些家庭在照顧病患上的壓力。

  醫院的醫師與護理師們,能走出醫院進入社區及病患的家中執行醫療服務,這是一項非常難得的突破,跟早期的醫師出診模式非常類似,但是不同的點在於,「居家醫療照護整合服務」除了需要醫院整體資源的投入與協助外,還得與社區及政府機關的資源整合,讓病患在生理上、心理上與家庭方面都能有所改善,但還是有許多的病患及家屬不知道如何申請此項服務,如果在您的身邊有需要此服務的親朋,請與他門分享此資訊,讓他們知道「居家醫療照護整合服務」可以協助他們獲得專業的醫療資源支持,進而提昇照護品質,讓我們一同努力加油吧!!