仁愛醫療財團法人

新聞專區

新聞專區
::: 人物誌
右手拿手術刀、左手拿麥克風 多才多藝的高壓氧中心羅浩儒主任

  「蹦,來個蹦蹦,蹦,來個蹦,欸,我的家鄉味,這裡買醉比家鄉貴,把握機會,光陰如流水……」彷彿像是在大型KTV舉辦派對一般,燈光加上強烈的節奏感,大家不自覺地跟著韻律擺動起來,全場都high了起來~

  本院一年一度的忘年會豋場,舞台上的團隊正在表演熱門舞曲,只見一位醫師頭上頂著一個黑色爆炸頭,穿著睡衣,在台上載歌載舞,他,變裝變很大,究竟是誰呢?

  這位歌手不是別人,他,就是高壓氧中心羅浩儒主任!

愛唱歌 興趣廣泛釋放壓力

  羅主任的父母親是花蓮人,他在花蓮出生後,由於父母從事警務工作的關係,必須接受上級單位業務調動,所以從小就跟著父母親住過花蓮、新竹和嘉義等地,光是小學就唸了四所學校,後來就在這幾個地方度過了整個青少年時期。

  從小學起,羅主任深受胡適先生的一句話所影響:「要怎麼收穫,先那麼栽。」他認為,要有收穫,必須要去付出、去努力才會有收穫,直到現在都將這句話為人生圭臬。

  羅主任的興趣廣泛,主要以減壓為目的。 「基本上,唱歌時應該不會走音太多啦!」談到這個從小培養的興趣,羅主任謙虛地笑著說。因為從小學、國中到高中都是參加學校合唱團,尤其本院最近幾年的忘年會中,羅主任登台一展歌喉,贏得全場熱烈的掌聲。

  另外一個興趣是攝影。羅主任從底片時代開始就玩起相機,一直到現在數位照片仍熱情不減,他曾經參加過許多攝影比賽,榮獲很多國內外攝影獎項,攝影功力一流。他也喜歡旅遊,到國內外接觸人群欣賞美景;還喜歡打羽毛球、籃球和跑步,最近幾年迷上馬拉松,他覺得這是釋放壓力的最好方式。

選骨科 因緣際會學高壓氧

  羅主任在二十年前即進入骨科領域,這跟本身的個性有關。因為實習期間是到骨科實習,發現骨折或退化症狀可經由手術讓病人重新回歸正常生活,這在所有外科領域中佔了很高的比例,印象深刻,所以很喜歡骨科,再加上自己的個性比較喜歡走外科領域,最後決定成為一位骨科醫師。

  骨科執醫多年後,羅主任在因緣際會下進入高壓氧領域。羅主任有一位骨髓炎的病人就是使用高壓氧來治好傷口,讓他體會到在骨科領域中尚有外科做不到的部份,或許可以藉由高壓氧達到更好的治療結果。因此,對高壓氧產生了一些好奇心,後來知道本院開始要成立高壓氧中心,在長官提供建議之下,再加上本身有興趣,就進入高壓氧領域鑽研。

  羅主任表示,骨科看診只單純看到一個退化的腳,或是一個斷掉的手腳,但是在高壓氧領域中卻要花很多時間去看到病人身體或心理上的狀況,最大不同就是並非只看到一個點或是一段骨折或關節,比較能夠全面了解病人的需求,這是最大的收穫。

有特色 提升醫療服務水準

  本院的高壓氧中心設備新穎,最大特色就是全透明壓克力的單人艙,病人進入艙內可採平躺或者是半坐臥方式,可以聽音樂和看電視,環境舒適。服務對象包括:骨科傷口、骨髓炎、中風復健或是一氧化碳中毒的病人,除了醫療需求之外,還能提供保養或是醫美服務,希望病人都能夠在最好的環境裡做有意義的治療。

  由於本院是目前大里區唯一設立高壓氧中心的醫院,羅主任期待除了服務大里區及屯區的民眾之外,並將積極進行學術研究,協助本院和高壓氧中心朝向學術和治療的領域邁進,提升醫療服務的水準。