仁愛醫療財團法人

新聞專區

新聞專區
::: 人物誌
樂見「膝」望 造福人群 有自信、愛病人的黃鐙樂副院長

  「蕭老先生,最近你的膝蓋好一點了嗎?」本院人工關節中心黃鐙樂副院長在門診中一見到病患蕭老先生,宛如家人般用台語親切問起術後恢復的狀況。

  「好很多啦,黃副院長你看,現在走起路來真的好輕鬆!」住在雲林的74歲蕭老先生由兩個兒子陪同回診,立刻在診間裡來回走了兩圈,連膝蓋彎曲都不成問題,開心地回答黃副院長。

  蕭老先生多年在南部某醫院動了左膝關節手術,術後復原並不理想。輾轉得知黃鐙樂副院長獨創的新月形微創人工膝關節置換手術,108年5月中旬第一次看診,三週後即接受右膝人工關節置換手術,復原情況良好,很高興以後能再到菜園種菜。

  黃副院長研發的手術造福許多類似蕭老先生的病患,讓他們樂見「膝」望,重新迎向健康人生。

嚴謹細心 從小建立自信

  黃副院長的爸爸是公務人員,媽媽在家裡開了一家裁縫店貼補家用,逢年過節三個小孩都要幫忙縫衣服裙襬,他一開始會縫到自己的手,如果縫得不好就要全部拆掉重縫,從這個小地方學到「必須把事情做得很仔細」,再加上媽媽常勉勵「反正都是要做的事情,為什麼不第一次就把事情做好呢?」因此,從小在嚴謹的家庭教育中培養出細心的個性。

  不僅如此,成長過程中媽媽給予極大鼓勵與支持,在加上自己就學時遇到困難能夠自我鼓勵努力解決問題,自此他認為自己沒有站起來的話,問題永遠不會解決,煩惱也是沒有用的。他的座右銘就是「吾心信其可行,則如反掌折枝之易」,以此勉勵自己有信心就能克服一切困難。

  黃副院長是國立台灣大學醫學院醫學工程研究所博士,曾任台北榮民總醫院骨科總醫師、專科醫師、中國醫藥大學骨科副教授暨附設醫院人工關節中心主任、台南市立安南醫院骨科暨人工關節中心主任、台安醫院雙十分院副院長;專長為人工關節微創手術(新月形微創人工膝關節重建) 、人工關節感染處置、人工關節再置換重建手術、骨骼肌肉腫瘤手術與肢體保留重建手術、創傷骨科和一般骨科。

  談起為何會進入骨科領域,他笑著回憶起由媽媽所牽引的機緣。他在台北榮總實習時到開刀房見習婦產科剖腹產過程,由於對自己的學習能力很有自信,相信看過一遍就能學起來,決定要選外科。直到民國八十四年在台北榮總時決定選心臟血管外科,家人卻擔心會太過勞累,所以媽媽探詢認識的新竹省立醫院骨科主任有關選擇科別的意見。這位骨科主任問:「妳兒子的身高有170公分嗎?」媽媽回覆:「有。」這位骨科主任說:「好,身高夠高就來骨科!」就這樣在媽媽因緣際會的牽引下進入了骨科領域。

獨創手術 復健少優點多

  黃副院長鑽研人工關節領域集多年經驗所獨創的新月形微創人工膝關節置換手術,顛覆傳統手術方式,在關節兩端套上有如牙套般耐磨的鈷、鉻、鉬合金,針對不同性別、身材和不同膝蓋變形角度的病人,直接在手術中進行客製化肌腱鬆緊度調整,讓病人很快下床走路,目前已經超過3,500多例,造福廣大膝關節疼痛族群。

  黃副院長說,退化性關節炎除了軟骨損傷會痛,肌肉附近變形也會痛,因為膝蓋是一個很表淺的關節,四周肌腱鬆緊度相較於其他關節非常敏感,肌腱太緊會不舒服、活動力不好,肌腱太鬆則會走路無力,而肌腱鬆緊度關鍵就是伸直、彎曲、內旋、外旋、外轉和內轉六個角度,研發手術方式能依照病人狀況同時把這六個角度處理好,讓肌腱回到正常狀態,不需要做太多復健很快就能練習走路。因為傷口外觀看起來很像月亮,所以命名為新月形微創人工膝關節置換手術。

  這種手術的優點包括:第一、傷口小,面積大概只有一張名片的大小;第二、軟組織術後該做復健、拉鬆或是由鬆變緊,已經在手術中全部調整好,術後不需要做機器的復健,隔天即可下床走路,這樣術後恢復較快,以後走路膝蓋的活動也比較自然。根據統計,術後隔天不用拐杖行走的有六成以上,一週後不用拐杖行走的有九成五以上。

  黃副院長指出,這種手術不但精準度高,而且手術時間縮短,大約30至35分鐘即可完成,病人軟組織的傷口小、恢復快速,大幅降低感染的機會。如果民眾出現「久站起身後卻不能馬上走路」和「走起路來腳卻突然癱軟」症狀,表示肢體出現不穩定狀態,接下來腰部跟肩膀可能會出問題,八成以上已接近需要手術,這時建議必須用手術處理。

以愛出發 促醫療新發展

  本院人工關節中心90%以上是進行單一手術,專門處理膝蓋關節或髖關節問題;若民眾本身有退化性關節炎症狀可進行初步診治;若是骨科問題則可轉介專科醫師處理。黃副院長指出,人工關節中心提供「一條龍」服務,不論是詢問術後傷口問題或骨科保健相關,只要打個電話或用社群軟體連繫就能初步評估並儘早處理,所以醫病關係非常良好。他深信,醫療要符合病人需求,本中心最大特色就是充分顧及醫療、病人照顧、生理和心理層面,這是超越其他醫院很大的優勢。

  黃副院長強調,醫療應該回歸到醫療本質──「以愛為出發點」,也就是無忮無求的對待病人,要用「無愧他對你信任的態度」來治療病人,更希望能把這種好的手術方式和對待病人的觀念傳播出去,帶動台灣醫療的全新發展。