仁愛醫療財團法人

醫療資源

醫療資源
科別簡介
  為減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦,或罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上之證據,近期內病程進行至死亡已不可避免者,施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質,家屬也能夠在病患生病的期間得到支持,並提供家屬哀傷與善後輔導,故成立安寧緩和科。

服務項目

(一)緩和醫療門診
(二)安寧共同照護

  1. 醫生:
    在緩和醫療團隊中,醫師不再是高高在上,遙不可及的人物,他們仍需接受安寧專科的訓練課程,除提供病患良好的身體檢查、症狀評估與緩和治療外,並積極與其他專科醫師討論適合末期病患控制最佳的醫療措施,盡力協助病患減輕病痛,提昇生活品質。
  2. 護理人員: 
    緩和醫療團隊中,護理人員一直扮演與家屬及病患密不可分的角色。除24小時執行常規護理工作外,護理人員能說是最了解病患需求的重要人物。此外,他們會針對特殊病患或家屬給予傾聽、陪伴,以增進其心理平安。
  3. 心理師: 
    在緩和醫療團隊中,心理師藉由病患與家屬之個別性或團體治療,協助病患調適疾病、面對死亡,也提供家屬的心理支持、悲傷輔導。
  4. 社工師: 
    在緩和醫療團隊中,社工人員必須具備十八般武藝,當中包括:社會資源轉介、心理諮商、病房活動舉辦、志工人員訓練、與家屬共同協助病患身體清潔及喪親者的悲傷輔導..等工作。
  5. 宗教人員: 
    在緩和醫療團隊中,宗教人員主要工作並非宣揚其所信仰宗教的神跡,而是須像其他一般人員須接受安寧療護專業訓練後於病房服務,進而憑藉其豐富並深入的宗教信仰,協助病患或家屬看待自己的遭遇,尊重各個宗教的民情風俗,協助尋找生命意義,而獲得內心平安。
  6. 其他專業人員 
    雖緩和醫療團隊的照護宗旨為『四全照顧』,但並非所有人員皆是十項全能,故需借助其他醫療專業人員,如:心理諮商師、藥劑師、營養師、復健師、藝術治療師..等等,以彌補團隊人員不足之處。

   (三)安寧居家服務

 


研究教學

探討安寧病人”身”、”心”、”靈”照顧之研究
1. 探討醫師對癌症病人病情告知之研究
2. 探討癌末病人與死亡恐懼影響因素之分析
3. 安寧緩和護理人員的壓力來源、壓力反應與調適策略之探討
4. 癌末病人憂鬱問題
5. 大屯地區安寧療護宣導初步評估


門診參考症狀
  • 癌症末期患者
  • 不接受呼吸器處理之末期運動神經元疾病患者
  • 8大類經醫師專業診斷符合安寧療護之重症末期患者,包括:
       1.老年其及初老期器質性精神病態
       2.其他大腦病變
       3.心臟衰竭
       4.慢性氣道阻塞,他處未歸類者
       5.肺部其他疾病
       6.慢性肝病及肝硬化
       7.急性腎衰竭
       8.慢性腎衰竭及腎衰竭