仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
新聞專區
::: 瀏覽位置:首頁 > 新聞專區 > 人物誌
*
人物誌
  • *
  • 陳蕙雅主任~氣質美女醫師,用熱情灌溉生命本質
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
*
*

  社區醫學部主任暨家醫科陳蕙雅醫師談話中總充滿笑語,給人一派和藹可親的感覺,讓人留下親切、很溫暖的印象,常常於社區四處奔走,用心關懷居家醫療服務的家庭,認識她的人,都發現她有一顆熱於助人的心,是一位喜歡與人相處的好醫師。

1.可以簡單談談您的求學經過,以及為何會選擇行醫這一條路?

  求學階段在課業上認真用功讀書,於北部就讀某私立中學,因為聯考成績可以選擇醫科或牙科就讀,考量自己的個性且喜歡與人群互動的特質,所以選擇醫科就讀,其實本身家庭中並沒有醫學相關背景。

  選擇醫科就讀,內心裡還有一個影響很大的因素,不外乎就是「阿公」,回想高中時期,有天阿公突然失去意識及呼吸心跳,當下家人都束手無策,送院搶救後仍不幸過世,當下的我深深感受到,若是自己本身擁有醫學背景,那時就可以運用急救相關知識與經驗,第一時間來搶救阿公,或許情況就會有所不同,這也是影響我後續選擇當醫師的主要原因。希望藉由所學的專業知識,幫助身心病苦的民眾,也能照顧家人的健康。

2.主任常常前往民眾家中訪視,相信許多民眾對於〝居家醫療訪視〞的程序並不清楚,可以簡單地分享,符合哪些條件的民眾可以申請此服務嗎?

  身為家庭醫學科醫師的我,對居家醫療並不陌生,曾在林口長庚醫院接受紮實的住院醫師訓練,即開始累積居家醫療服務的經驗,每次造訪都給予我很多的啟發與感受。而追溯此服務模式,起源於民國84年健保開辦時期,提供一般居家照護服務,身體有管路需求(如鼻胃管、氣切管或尿管等)的行動不便民眾均可提出申請,由居家護理師前往家中執行管路更換及護理指導。

  演變迄今,民國105年起試辦的「居家醫療照護整合計畫」,居家醫療的服務範疇更加廣泛,照護條件也放寬許多,只要行動不便有醫療需求、居住在家中的民眾,皆可提出申請,現在的長照2.0服務,更提供多元申請管道、多元服務方案,讓民眾依自身需求選擇最合適的服務方案。若是醫院住院病人,可透過出院準備服務小組的護理師依需求轉介,由居家醫療醫師進行訪視與評估,符合者提供無縫接軌且連續性的居家醫療照護服務,讓病人及其家屬能安心返家。另外到門診看診也可藉由主治醫師的轉介,護理師會主動聯繫,提供量身訂做「以人為中心」的居家醫療服務,同時也會依民眾需求,提供多種社會福利資源,若有需要的民眾可以多加利用。

3.居家醫療訪視過程中,有什麼事情讓你感到最成功,或是讓你感到很有挑戰性。

  大里仁愛醫院執行居家醫療照護整合計畫以來,透過居家醫療、重度居家與安寧居家等服務,陸續已服務有一百多位的個案,深深體會到居家照護的存在意義,協助的不單單只是一個疾病或是一個個案,而是一整個家庭。在這裡與大家分享居家醫療的ㄧ個實際案例,第一次到家中看到病人年約50歲男性有智能障礙,因胃潰瘍需要服藥,家中有一位老媽媽照料其生活,訪視過程中發現老媽媽患有多重慢性疾病,手邊的藥物一堆,卻未依照正確醫囑服藥,當下就發現其實這位老媽媽更需要我們幫忙,經過幾次訪視,不斷提醒藥物的使用方式,也透過居家服務員協助將藥物分裝到藥盒中,並與主治醫師溝通調整服藥次數,增加順從性,不到半年的時間老媽媽已經可以自己正確服藥。

  居家醫療到家裡看到的不只是一個個案,而是一個家庭生活的真實原貌,對於這位智能障礙的男性,老媽媽是主要的照顧者,若老媽媽病倒了,個案將頓時失去依靠與生活支援力量,未來將陷入更困難的狀態。我覺得居家醫療訪視不單單只是提供醫療照護,更包含了家庭生活照顧的層面,需要適時有社會資源的連結(如醫院社工提供周邊支持性支援等),提供全面性的照護服務模式來照顧一家人的健康,讓他們的生活過得更好。

4.對於自己與居家照護團隊,未來有什麼期許及規劃?

  居家醫療照護團隊,除了提供到府訪視外,也積極整合各項社會資源的支持性服務,讓有生活經濟層面需要協助的民眾,透過醫院社工單位全面性啟動社會資源,透過申請程序給予幫助,同時也同步結合仁愛基金會的公益力量,分享愛與關懷,將社區民眾健康視為己任,幫助更多社區弱勢家庭。未來居家醫療照護團隊,將團結所有力量,來克服居家醫療可能面臨的限制與困境,提供連續性、整合性的多元照護服務,亦結合社會關懷團體,彼此合作共享,給予社區民眾更完善的全人醫療照護服務。

*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6318575位瀏覽者/更新日期:2018.6.8 上午 11:13:31
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析