仁愛醫療財團法人

新聞專區

新聞專區
::: 人物誌
骨科殷南薰主任提供以人為本的精緻化醫療服務‧讓您好安心!!
請您簡單用一段話語來形容與描述自己的特色。

  大家好,我是骨科殷南薰主任,一個平凡認真的男子漢,從小對於積木、勞作與組裝很感興趣,這也是奠定我醫學系畢業後選擇骨科的原因之一,骨科基本原理就是從一個破裂的骨頭進行修補與復原!

可以簡單談談當初在什麼樣的因緣際會下,您決定選擇行醫之路。

  本身是一位虔誠基督徒,也聽過史懷哲生平事蹟,從年輕就略有所聞但當下並沒有那麼崇高的理想,說起來真不好意思,求學階段中因為大考成績不甚理想,所以又重考醫學系,踏入醫學系發現學習課程多樣化且非常有趣,像是動物解剖、生理學等等,這些對於我行醫之路非常有幫忙,而自己特別偏愛人體骨頭結構,記得那時台灣骨科才剛起步,骨科系領域比較少學生選擇,當時也因為見實習階段受到教學教授影響。還記得申請住院醫師時,因為教授只接受住院醫師入開刀房,嚴格要求學生回答解剖與生理學相關問題,如這條肌肉的神經管掌管哪個動作等,對於無法回答答案的醫學生,便請他直接離開開刀房,之後想起來,常常自我解嘲,選擇別人不想做的,將來也有自己可發揮的一片天空!

主任過去曾受仁愛醫院推薦進而至日本帝京大學進修,對於精進學習態度,請與我們及醫院未來新進醫師進行分享與勸勉?

  首先感謝廖仁董事長,讓我剛到仁愛醫院時,有機會前往日本進修,記得那時董事長學成歸國,接任院長一職管理醫院,大里院區創立之初,便積極招募新進醫師,為了某些人生規劃我來到仁愛醫院就職,也感謝每當我失望之際,都會給我燃起希望之火苗。當任職第二年時,剛好有位台灣去日本任職帝京大學的教授先進,是關節鏡手術的專家,許多國家骨科醫師都會出國前往取經,跟著教授學習關節鏡手術技能,當時很幸運有申請到名額,也非常感謝院長協助撰寫書面推薦函,初期醫院制式規範較少,所以准許我留職前往日本進修。其實後來醫院還有一位骨科連君泰主治醫師,專精於脊椎骨科手術,也接受了醫院栽培前往美國進修,所以我們兩位一直感念於心,盡心盡力持續為醫院為民眾服務到現在。

  從以前到現在,我一心專精於骨科手術,尤其是關節鏡手術,專注於一個自己喜好且熟悉的領域,技術層面可媲美醫學中心級水準,這也是累積多年心血與豐富經驗而奠定的良好口碑,來看病民眾多半是透過病人引薦而來的,我給新進年輕一輩的醫師們一個學習觀念,雖然現在是講究速求時代,但不能單單只看眼前成績,一定要透過經驗與學習的累積,並不斷充實新知,因為醫學是最真實的科學,而醫師成長與技術經驗也絕非是一兩天可速成的。

  若給醫學一個定義,就是從中減少錯誤的科學,也就是減少錯誤提高成功率,當你的成功率越高,病人手術就越趨近順利成功。個人認為醫療不需要廣告,因為廣告標語容易帶給民眾誤解或對治療結果產生認知誤差。總結,給新進醫師們一個很重要的想法,我們要醫治的是一個病人,並非單單是一塊骨頭或一個疾病,面臨現今老化社會,病人常常伴隨有三高的慢性疾病風險,所以在安排手術前均需多方面進行考量與評估。

「退化性關節炎」是全世界最常見的關節疾病,青壯年以後皆有可能發生,因此膝關節置換手術已是民眾不太陌生的名詞,想要請主任對於膝關節置換手術後的保養與照護之道?

  我們先瞭解人體關節處哪個部位容易發生關節炎,當關節過度頻繁使用且負重越多,越容易產生骨刺,有研究調查統計,發現年齡超過八十歲的老年人,腰椎幾乎百分之百有骨刺,而腰椎也是人體很常使用的部位,如彎腰做家事、搬物品等;而易發生骨刺的第二順位是膝關節,當膝關節骨頭發生變形(ex.O型腿、X型腿等),又沒有減少承重時間,導致施力不平均,就容易磨損產生骨刺,症狀一開始是半月板介面出現喀喀作響或膝蓋已積水導致疼痛,這類病人還算初期症狀,治療方式通常先採取保守性治療,如抽關節液、藥物緩解、復健與衛教等。

  若病人還持續增加膝蓋負重,後續關節磨損將更加惡化,面對此階段通常建議病人接受關節鏡手術,不過該手術只能稱為姑息性手術,未能根本解決骨頭變形根本問題。如後續未適當保養膝蓋且負重時間未減少,如果是60歲以下族群,經評估建議進行高位脛骨切骨矯正手術來改善,原理是將膝蓋負重力量由內側轉向外側來使用,因為外側結構已有三四十年沒有使用可借助平衡,但是術後初期需搭配固定器輔助,相當不便。舉例,有個病人早期曾經做過該矯正手術,過了20年又回診,一開始我還擔心是不是該關節已經耗損完畢,但病人表示該矯正手術膝蓋後續狀況非常好,還能繼續耕田,在同一個村莊裡同樣狀況下的村民,就以他術後狀況最為良好,而這次就診原因則是看另外一隻腳的膝關疼痛。

  若年齡60歲以上族群,發生嚴重膝關節炎,評估病人行走無法走超過一個紅路燈的路程,嚴重影響身體機能與生活品質,此時將強烈建議病人趕快置換關節,因為拖延太久時間,身體的負重全部加諸於另一隻腳來使用,反而增加另一隻腳罹患膝關節炎風險,所以進行膝關節置換手術有兩大目的:一、解救好的那一個膝關節;二、保持老年人良好心肺功能,為何這樣說呢?因為內分泌科與心臟內科醫師都會建議老年人要多運動,增加心肺功能,原本我評估該病人膝蓋退化不會如此快?詢問後才曉得為配合多運動,所以膝蓋反而頻繁使用,通常膝蓋有問題的人,都會建議他們運動時量力而走。

  人工膝關節置換術一開始研發彎曲度使用層面並不理想,東方人多數認為曲度至少要達110度,但對於歐美國家的人,曲度只要有90度就很滿意,這跟日常生活使用的角度有關,在台灣人工膝關節置換術多是高彎曲度手術,不需要復健就可以有110度以上的彎曲度。接著說明人工膝關節材質,而這些材質是屬於健保不給付範圍,需由民眾自費使用,早期採用塑膠墊片(經試驗結果使用年限約15年),進化到超耐磨墊片(含鋼材較硬也較重),而最近又開始有鈦泥合金材質,是屬於高強度的陶磁介面,重量非常輕,可由民眾自行選擇使用,以增進膝蓋原有功能。

現代人重視健康,對於骨質疏鬆症,該如何自我預防、保養與治療?

  台灣邁入老年化社會,對許多慢性疾病逐漸重視,也包含骨質疏鬆症,易患骨質疏鬆症不外乎四個原因,第一、營養攝取:建議隨時注意自己鈣質與維生素D的攝取,可由每天30分鐘曬太陽來獲取維生素D;二、負重型運動:每天需要進行20-30分鐘走路運動;三、女性停經後:女性需經歷更年期階段,或使用類固醇藥物,也提高骨質疏鬆症罹患風險;四、廢用性骨質疏鬆:如中風躺床或極少行動者達五年以上病人,因為多年不使用骨骼肌肉,導致有些骨頭成份分解隨尿液排出白色粉狀物。

  其中,女性更年期屬人體自然現象,停經後婦女建議以「骨質疏鬆症評估表」先自行檢測,若危險因子達三分以上,便建議安排骨質密度檢查,了解自身骨質現況與是否具有骨質疏鬆症前兆。健保給付規定骨質疏鬆症,有一定符合條件才能提供抗骨鬆藥物,在此特別強調骨鬆藥物不能隨便使用,民眾有時誤會以為多吃骨鬆藥物,可強化骨質密度這是錯誤觀念,過量使用反而造成「非典型性骨折」,也就是說在不應該骨折的地方發生骨折,所以骨鬆藥品需透過醫師專業判斷使用,若有植牙需求也應避免使用抗骨鬆藥物。

主任您工作之餘,都如何安排休閒活動與維持良好的身體狀態呢?

  高爾夫球是我最喜歡的球類運動,該運動講求技術性,對身體方面是柔軟的,當年紀較大還能持之以恆的球類運動,已故的創辦人廖泉生博士也是高爾夫球的愛好者,活到近百歲高齡。該運動也符合曬太陽20-30分鐘攝取維生素D的原則,且該運動說走就走行動相當自由,並不一定需要呼朋引伴才能成行,而台中地區高爾夫球運動也相當方便,費用也相對合理。