仁愛醫療財團法人

新聞專區

新聞專區
::: 人物誌
外科部副主任暨乳房中心蘇振賢主任~讓女性就醫好品質‧好口碑‧好放心
~體恤病人所需‧致力醫病關係‧塑造品質醫療文化

  「主任好」~ 一位由醫學中心轉職於大里仁愛醫院乳房中心蘇振賢主任,大大雙眼流露出自信、肯定的眼神,與劉慕賢副院長侃侃而談如何突顯乳房中心特色,蘇振賢主任話題總圍繞著如何營造讓病人感到溫馨、舒適、便利的就醫環境,也強烈建議添購新穎超音波儀器,讓病人就醫好放心,語氣中散發出滿滿以病人為中心的構想,從交談中也深刻感受到醫師對病人無私奉獻與淋漓盡致的同理心。

放大親情之愛‧協助民眾遠離疾病之苦

  藉由訪談過程,了解蘇振賢主任行醫之路的背後原因有著令人動容的情懷,除了符合社會大眾對醫師期許外,其影響深遠的是自己的「父親」,父親於自己國中求學階段,因手術合併症而逝世,故青少年時期的蘇振賢主任,便下定決心學醫,希望能幫助更多人遠離疾病之苦,將所學回饋於社會大眾。

  對於科系選擇,除了受父親影響外,外科醫師工作充滿挑戰性與成就感,也是蘇主任選擇原因之一,選擇在林口長庚醫院接受住院醫師訓練過程,因為手術多,也有反覆操作練習機會,雖然習醫過程極為辛苦,卻也紮紮實實地奠定手術技能。

部落格經營‧提供乳癌新知

  工作忙碌之餘,蘇振賢主任仍花費心思與精神經營個人部落格,希望藉由網路傳播力量,讓更多乳癌病友有更多正確資訊可以參考,降低罹患乳癌後的茫然與無力感,期許即時性醫療新知傳遞,將乳癌相關的檢查、病理報告、治療選擇方向與生活作息飲食等等,均可供民眾於網頁上閱讀與查詢參考。其中有一篇文章,提及就醫倫理議題,文章標題為「看病要有同理心,候診也要同理心」,裡面所描述一段小故事道盡民眾就醫百態,也讓你我有所省思值得好好品味的好文章。

對乳房醫療未來期許

  以目前醫療技術與對腫瘤生物學的了解,乳癌本身是有機會可以治癒的疾病,其預後通常也較其他器官癌症來的好,透過乳房超音波影像、手術技術提升、不斷推陳出新的藥物使用等,乳癌治療水準大幅提升。

  談到現有醫療體制,不難發現民眾對名醫或醫學中心產生嚮往,雖大里仁愛醫院屬區域級醫院,但蘇振賢主任信心滿滿認為本院所擁有的影像設備、超音波切片儀器、隱密性佳的就診環境均可媲美大型醫療院所的服務水準。

重視病人隱私‧好放心

  早期因為女性就醫人權薄弱,就醫權益未特別受到重視,隨著病人意識抬頭,就醫隱私權、知情同意權均相對被重視。蘇主任對於病人隱私的用心,從五樓乳房中心設置門診獨立空間、病歷投遞盒隱私設計、不織布乳房擦拭紙(柔軟材質)、貼心置物盒、超音波影像顯示器、柔和燈光、冬天電暖器使用等處處可見,每個貼心設計的細節都是為了讓民眾在就診過程更為舒適、溫馨與安心的感受而規劃。

  由蘇主任親自操作超音波,病人可直接透過螢幕顯示器來觀看自己腫瘤確切位置與腫瘤型態,也方便醫師透過影像畫面詳細與病人解釋病情與後續治療計畫,這樣的醫療服務文化,充分授與醫病訊息對等關係,也讓病人更是放心接受醫療專業建議與治療處置,無形中〜乳房中心的病友們已與蘇振賢主任建立了良好互信關係,從蘇振賢主任個人部落格發現一段民眾感謝留言,內容如下-

  「蘇醫生〜今天第一次給您看診,真的很有耐心跟我解釋、細心的檢查,謝謝您了。」

  這一段簡短感謝話語,未來將不斷地重複上演,而蘇振賢主任也將持之以恆秉持好品質的醫療文化持續為民服務。

相關網址:http://such4777.pixnet.net/blog