仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
新聞專區
::: 瀏覽位置:首頁 > 新聞專區 > 人物誌
*
人物誌
【許雲雅】
  • *
  • 外科部暨神經外科胡澤良部主任:醫病關係的建立 來自病人對醫師的信任
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  繼大腸直腸科、血液腫瘤科醫療合作,十月起醫院亦開啟了神經外科的合作模式,一位身形高大、談話時專注地看著對方的醫師,坐在診間裡,透過電腦螢幕上的檢查影像,詳細地為病人分析各項治療方式,提供民眾完整的醫療訊息,讓民眾能夠掌握自己病情,決定治療方向,他就是神經外科主任級醫師---胡澤良醫師。

深入神經外科,面對高壓及挑戰

 「我從小並沒有立志要當醫師,從小念書參加考試都有好的成績,考上了國防醫學院,所以我就念了醫科,但是,我跟其他人不一樣,在我是實習醫學生時,對『神經外科』不是很了解,所以才想去挑戰、想去了解……」回想起自己當初為何選擇神經外科領域時,胡澤良主任一臉正經地用「非常辛苦」來形容過去的訓練時光。

  成為一位神經外科醫師,先要擁有濃厚的興趣,才可以經歷那辛苦、長期、具挑戰性的神經外科醫師訓練過程,而早期在政府未推動騎乘機車需戴安全帽政策時,常常有頭部外傷的傷者緊急被送往醫院救治,而神經外科醫師要在短時間提供傷者最適切的治療,常與時間賽跑、與生命拔河,如此的高壓與挑戰,常需要把家庭拋諸腦後,將病人放在第一位,想到這兒……,胡醫師也特別感謝自己的家人,能夠一路在背後支持,讓他幫助更多人。

投入神經外科,燃燒生命與精力

  當真正成為一位神經外科醫師時,有時看到急診室裡被緊急送院腦中風或頭部外傷的病人,以及因為緊張而手足無措的家屬,或者在手術房外看到家屬帶有一絲不安與焦急的面容,以「視病猶親」心情面對病人及家屬的胡澤良主任,用盡心力地救治患者,希望病人能夠因為自己的治療得到健康。

  隨著醫療科技持續地發展,許多醫療技術不斷被研發,神經外科醫技趨勢也朝「微創」的方向進行,許多手術開始在顯微鏡下精密操作,面對一直被發展的新技術,胡主任也把握每個學習的機會,參加國內外相關的學術研討會,透過模擬訓練來練習各項新的治療技術。胡主任認為,唯有透過不斷地學習與訓練,才能真正幫助到病人,讓病人受到最小的傷害,並在短時間復元,回到正常的家庭生活。

  在這個行醫的過程中,面對緊急的救治以及創新的醫療技術,胡主任用「燃燒生命與消耗精力」來形容自己的生活,因為沒有太多的休閒時間,所以沒有所謂的休閒活動;因為面對疾病的不確定性常在深夜進行手術治療,所以沒有所謂的規律作息,現在就靠著自己年輕時所鍛鍊出的體力與堅強的意志力,讓自己對病人保持著一份高度的服務熱忱,為提升病人生活品質而努力著。

病人信任醫師,建立好醫病關係

  不論醫療環境如何變化,醫師與病人之間最重要的就是「信任」。醫師一定要做到充份的解釋病情,提出各種治療方式的分析,尊重病人的自主權,讓病人或家屬能夠決定治療方向與重點,而這當中的醫病關係是需要建立在良好的信任基礎上。了解這一點的胡澤良主任,無論在急診、門診,甚至是在住院病房裡,遇到病人或家屬有疑慮的地方,一定會提供詳細說明與具體建議,而在手術治療時也盡力幫病人做到完善,這一切,源自於病人與家屬對醫師的信賴,源自於無數次病人或家屬的感謝和微笑……

  今年十月,因為胡醫師的加入,讓仁愛醫院神經外科團隊陣容更完整,未來,無論是頭部外傷、腦部腫瘤、腦血管疾病或脊椎疾病治療,屯區的民眾都可以在這社區醫院裡,得到最快速、最完善的治療,而整個神經外科團隊將會是民眾值得信賴的治療團隊。

*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第3749230位瀏覽者/更新日期:2017.11.9 下午 04:12:43
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析