仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 腎臟內科
腎臟內科 劉玉賢 科主任
*
  • *
  • 初期腎臟病人自我保護
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
三多、三少、四不、一沒有*

在門診時我們常聽到這些問題:

「醫生,我的腰部酸痛,已經很久了,我是不是有慢性腎臟病?」

「我的小便裡泡泡很多,我是不是有蛋白尿?」

「我的腳到了傍晚就腫得跟麵包一樣,是不是有腎臟病?」

相信這是很多人心中的疑問,以下將會進一步說明。

腎臟有什麼功能?

  腎臟位於人體的後腰部,左右各一個,長度約十至十二公分,重量大約一百三十克,是由一百萬個腎元單位及其他支柱組織所組成。它調節人體内的水分和化學物質,如鈉、鉀、磷和鈣;同時釋放荷爾蒙到血液從而維持身體機能,如調節血壓、製造紅血球、促進骨骼強壯。最重要的,腎臟清除進入你身體的藥物和代謝產生的廢物,並將多餘的水份一起製成尿液,經由輸尿管、 膀胱、尿道排出體外。因此,一旦腎臟病到了末期,便會因毒素或水份在體内聚集過多而導致死亡。附件圖表可簡單說明慢性腎臟病各階段。

初期腎臟病人如何做保健?

  初期腎臟病人其腎臟功能約正常人60%以上,且有出現血尿、尿蛋白或水腫等症狀。預防腎臟病惡化的最佳方法,包括:

(1)生活型態改變: 運動及規律生活、不熬夜、不抽煙、不喝酒。

(2)良好的血壓控制:血壓控制不好、糖尿病太久,都可能會造成腎臟傷害,建議血壓控制在 130/80mmHg以下。

(3)良好的血糖控制:飯前<110mg/dl;飯後<140mg/dl,糖化血色素(HbA1C)在6.5-7.0%。

(4)低蛋白飲食: 飲食要均衡、不可暴飲暴食,若長期暴飲暴食, 吃下太多含蛋白質的食物, 將造成腎臟很大的負擔,使腎功能受損,因此,飲食盡量均衡、清淡,才是保腎之道。

(5)血脂肪控制: 依心血管危險因子和冠心症的不同,理想目標低密度膽固醇控制在<130 mg/dl(甚至更低);三酸甘油脂控制在150mg/dl以下,配合飲食改變或醫師開立的降血脂藥物控制。

(6)避免腎毒性藥物:不要亂吃止痛藥、服用來路不明藥物及含馬兜鈐酸的中草藥。

(7)以積極的態度面對疾病,控制病情:因此腎臟病預防保健之道:生活上遵守 「三多、三少、四不、一沒有」,一起守護腎臟(如右圖所示),並保持愉快的心情。

  最後,慢性腎臟病的治療在最近幾年有長足的進步,配合病患長期與持之有恆的合作, 慢性腎臟病肯定是可以治療的。

附加檔案:
 慢性腎臟病發展過程.JPG 下載 other format 檔(慢性腎臟病發展過程.JPG)

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第4234939位瀏覽者/更新日期:2016.9.29 下午 04:55:54
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析