仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
新聞專區
::: 瀏覽位置:首頁 > 新聞專區 > 媒體報導
*
媒體報導
神經外科 施育彤 主治醫師
  • *
  • 0.8公分微創傷口解決惱人脊椎問題:「經皮內視鏡椎間盤切除術」
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
主任簡報畫面*
團體*
more

  科技的進步能讓原本需要3-4小時的大手術,縮短至1個小時內甚至更短的時間完成,降低患者的恐慌及家屬的不安全感和術後傷口照護的複雜度。仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院「微創中心」,整合專業醫師及醫療服務團隊,提供全方位的醫療服務,來守護民眾的健康。

  微創中心主任施育彤表示,門診中曾有一名32歲的陳先生神色痛苦地在診間自述,自上週工作時搬貨物之後,下背處到右大腿、小腿疼痛痠麻難耐。坐也不是站也不是,不要說工作了,連睡覺都沒辦法好好休息,睡眠品質大受影響,藉由神經醫學評估(醫師評估病史、疼痛型態、肌力、反射等等)及適當的影像檢查後,檢查出陳先生有腰椎第五節及薦椎第一節椎間盤有破裂型的突出,壓迫神經導致下肢有痠麻痛感,藉由安排「經皮內視鏡椎間盤切除術」,陳先生的症狀獲得明顯的改善,隔天即出院。

  微創中心主任施育彤表示「經皮內視鏡椎間盤切除術」這手術相較於傳統手術的傷口非常小,只需要0.8公分的小傷口提供內視鏡影像系統及脊椎手術特製化的器械通過,因此不需要破壞保護脊椎的肌肉韌帶軟組織就可以直接達到手術標地區,病人的住院日數明顯縮短、傷口小,病人也可以很快地回到日常生活。

大里仁愛醫院微創中心將「經皮內視鏡脊椎手術」這技術應用於

一、 椎間盤突出之病人。
二、 曾開過脊椎融合手術,卻在上次手術位置的上方或下方節段(鄰近節)發生椎間盤突出的患者。通常患者經過前一次的手術,往往一聽到又發生狀況要再手術,多半都是驚弓之鳥;但透過神經外科醫師專業評估,發生椎間盤突出的部位,是有可能可以使用微創手術為患者處理,不用再開大刀。
三、 高齡的脊椎狹窄病人。以往這類患者往往走一小段路下肢就開始痠軟無力,非得停下來休息一下不可,但是傳統的椎板切除術造成的傷害性又相對比較大,我們經過術前的評估手術可行性,針對”部分” 高齡的脊椎狹窄病人施行此手術,老人家術中出血量較傳統手術少,術後疼痛問題大幅減少,可以較快恢復。

  大里仁愛醫院微創中心主任施育彤表示,微創手術應用在各種手術是可以說是世界的趨勢,而內視鏡脊椎手術也在這個趨勢下催化,發展出更多技術,並且造福更多民眾。

相關報導媒體
『自由時報』 『中時電子報』 『中天新聞網』 『台灣好新聞網』
『自由電子報』 『華視新聞網』
上一則: 腹腔鏡疝氣修補.術後減痛有一套   下一則: 告別當有味道的人.微波熱能抑汗幫大...  
相關新聞*
* 0.8公分微創傷口解決惱人脊椎問題:「經皮內視鏡椎間盤切除術」 2017.08.25
* 坐骨神經痛難耐.3D影像導航脊椎微創手術改善 2017.04.18
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第3749268位瀏覽者/更新日期:2017.9.5 下午 01:57:08
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析