仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
新聞專區
::: 瀏覽位置:首頁 > 新聞專區 > 媒體新聞
*
媒體新聞
消化器內科 何尉旗 主治醫師
  • *
  • 胰臟癌
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
胰臟是長形扁平的腺體,位於左上腹部的後腹膜腔內*
more

  日前有位68歲女性因上腹痛至背後已一段時間,入院治療時已有黃疸及食慾不振情形,腹部超音波檢查發現擴張的膽管及懷疑有胰臟腫瘤,經內視鏡逆行性膽道胰臟顯影術證實有胰臟腫瘤後,轉至外科手術目前仍在門診追蹤治療中。

  大里仁愛醫院消化器科何尉旗醫師指出,胰臟是長形扁平的腺體,位於左上腹部的後腹膜腔內,功能為分泌消化性酵素幫助消化及胰島素的分泌,調節血糖。

  近年來,胰臟癌的發病率在許多國家均呈現穩定增加的情況。台灣每年因此癌死亡人數達800人。男性較女性好發,約為1.5倍,在十大死因中是男性的第八名,女性的第十名。有80%的胰臟癌患者年齡是界於60-80歲之間。

  常見的胰臟癌典型病徵為上腹疼痛、黃疸、體重銳減及糞便呈灰白色,次為鬱悶身體不適、食慾不振、噁心、嘔吐、疲倦及發燒等。

  胰臟癌是人類罹患的惡性腫瘤當中,最嚴重、最具侵襲性且預後不佳的一種。通常末期才有較顯著的臨床症狀,大多數的病人當發病時,只能接受緩和治療。對於診斷出胰臟癌的患者來說,手術是治療的選擇之一。唯有手術切除腫瘤,才能提供較好的長期存活機會。但是可以接受手術切除的病例,往往只佔了10%。未治療者的壽命平均為三、四個月,接受切除治療者可達十二個月以上,五年存活率不到3%以上。

  血液檢查並無法明確的診斷胰臟癌,目前診斷工具以超音波及電腦斷層掃描為主,尤其以動態電腦斷層掃描的準確度更超過90%。其他如上腸胃道X光檢查、內視鏡逆行性膽道胰臟顯影術、經皮穿肝膽道攝影或核磁共振檢查均能輔助診斷。

  胰臟癌早期症狀不明顯,診斷很困難,故提醒40歲以上的人,若身體出現不明原因的上腹疼痛、消化障礙、體重減輕、腹瀉或進行性、阻塞性的黃疸時,即應警覺是否胰臟癌變,並儘速至醫療院所,接受醫師建議及進一步檢查,盼能早作診斷。胰臟癌的預後非常差,預防之道仍不外戒菸、少喝酒、低脂飲及多吃蔬菜水果,養成規律的生活習慣。

相關報導媒體
『中國時報』 『自由時報』 『Yahoo!奇摩新聞』 『yam天空新聞』
『中時電子報』 『自由時報電子報』
上一則: 男童玩耍 誤將珠子塞進鼻孔   下一則: 輕輕一巴掌 竟造成耳膜破裂 儘速治...  
相關新聞*
* 無痛大腸鏡檢查.造福怕痛民眾 2013.02.01
* 胰臟癌 2009.07.17
*
回前頁 到上面
院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 電子賀卡 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6464633位瀏覽者/更新日期:2012.7.24 上午 10:47:44
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析