仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 其他專科
*
其他專科 > 耳鼻喉科
【李文軒】
*
  • *
  • 慢性鼻竇炎
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
什麼是鼻竇?
  鼻竇是顏面骨理的空腔,長在鼻腔及眼眶周圍,共有八個。包括左右上頷竇、額竇、篩竇、蝶竇。

什麼是鼻竇炎?
  鼻竇本來空無一物,若被細菌感染產生發炎及化膿,就叫鼻竇炎。依症狀時間長短在三星期內稱「急性鼻竇炎」;三星期到三個月間稱「亞急性鼻竇炎」;超過三個月或一年有四次急性發作就稱「慢性鼻竇炎」。

慢性鼻竇炎會有什麼症狀?
  流膿鼻涕,鼻塞,頭痛,嗅覺失常,耳塞感及咳嗽。

慢性鼻竇炎的治療
  鼻竇炎一般先用口服抗生素治療。若是變成慢性或是藥物治療無效、有鼻息肉、有眼腦的併發症、黴菌型鼻竇炎,才需要開刀。

手術過程
  當您一入院 ,我們的護理人員將為您量身高 ,體重 ,脈搏 ,血壓及體溫。並幫您修剪鼻毛 ,需由您或您的家屬填寫手術及麻醉同意書。手術前護理人員會請您換上手術衣並打上點滴 ,等候手術室通知。病房護士會將您送至手術室 ,並讓您躺在手術床上 ,麻醉醫師會幫您全身麻醉後,採功能性內視鏡鼻竇手術,經由鼻孔做手術,安全,省時又美觀(不留疤痕)。

  手術完成後 ,會先將您送到恢復室 ,護理人員會來接您回病房休息。此時鼻腔內會有兩片鼻棉塞住 ,使您無法正常用鼻子呼吸並且會有輕微的不適及滲血的現象 ,此時應用口呼吸並適時將滲血擦拭即可。只要是非急性出血, 這些症狀在第二天都會有明顯的改善。

  接下來護理人員會給您冰塊 ,冰敷在鼻樑上 ,兩眼之間 ;如此可以讓血管收縮 ,減少滲血量。如果鼻腔滲血回流入口中 ,請您適時吐出 ,不要吞入 ,以免反胃引發嘔吐 ,可多漱口以減輕喉部不適。 手術後 ,飲食請勿吃過熱或辛辣的刺激性食物 ,切勿怕身體過虛而加中藥或其他補藥烹煮 ,以免大量出血 ,其餘飲食不忌。

  經過前兩天「受苦」後 ,我們會在第三天請您到二樓一診 ,醫師將為您拿掉鼻棉 ,並清理傷口 ,待鼻腔傷口不再流血後 ,我們會請護理人員幫您辦理出院手續 ,出院後注意事項如下並請記得一定要按時服藥喔!!!

出院後一個星期 ,請您再掛我們的門診 ,我們將再為您檢查並清理傷口。
請每星期回診一次 ,治療傷口 ,大約4 – 5 次後 ,傷口即可痊癒。
手術後一週以內 ,請嚴格遵守飲食上應注意之事項。
一週內 ,請避免劇烈運動及烈日下曝曬。
若有突發大量出血的情形 ,請儘速回醫院急診。

  如您對以上所訴有任何的疑問 ,請隨時與護理人員聯絡 ,我們將會為您做更詳細的解說。祝您早日康復!!!
*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第4934154位瀏覽者/更新日期:2009.3.9 下午 04:38:27
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析