仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 其他專科
*
其他專科 > 皮膚科
皮膚科 戴育慈 科主任
*
  • *
  • 秋冬“流行”皮膚病
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  時入秋冬,天氣乾冷,皮膚容易因為氣溫下降及相對濕度較低,皮脂線分泌下降,造成皮膚出油量及含水量降低,容易產生皮膚乾裂、發癢或刺痛,甚至引發皮膚炎。除了服飾會換季外,皮膚疾病也會隨著換季喔!有許多好發於秋冬季節或是容易於秋冬惡化的皮膚疾病,常導因於氣候乾冷或是抵抗力降低而引起。茲簡介如下:

◎秋冬常見皮膚疾病
  1. 冬季濕疹:
      有些人到冬天常覺得皮膚這裡癢、那裡癢,尤其是小腿前側、或四肢,以爲是洗澡洗不乾淨,特別再用熱水加肥皂用力刷洗,結果反而更嚴重。這是因爲天冷,皮膚過度乾燥所造成的一種濕疹,叫「冬季濕疹」或「冬季癢」,又稱為「缺脂性皮膚炎」,即皮膚因缺乏皮脂造成乾燥不適感,更嚴重情形會產生皮膚發炎症狀。皮脂腺分泌的功能會隨年紀老化而退化,因此冬季濕疹特別好發年紀較長的病人。另外,乾性膚質或是一些特殊疾病如洗腎患者、肝功能不佳的病人也都有皮脂缺乏情況,也是冬季濕疹的好發族群。

      預防之道就是加強保濕,建議洗澡時避免水溫太熱或洗得太久,動作要輕柔,不要過度用肥皂洗滌或浸泡熱水,因為洗肥皂或浸泡熱水都會破壞皮膚表面的皮脂膜,讓皮膚更乾燥。建議一洗完澡擦半乾,趁著皮膚還溼潤時,立即塗抹保溼性高的乳霜,如凡士林、甘油、及尿素等,來加強皮膚保溼,可以減緩皮膚乾癢症狀。

  2. 帶狀皰疹:
      秋冬季節是帶狀皰疹的好發時節,帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,其實就是水痘病毒的再活化,當我們感染過水痘後,水痘病毒會潛伏在人體內某處神經節數十年,當人體因為年紀大、感冒生病、作息不正常,使得抵抗力變差時,它就會活化,此時病毒通常只會影響局部神經及神經結,而形成帶狀皰疹。主要特色為簇集水泡,沿著單一側周圍神經做帶狀分布,常伴有明顯神經痛,及早診斷及藥物治療,可以縮短病程及減少疱疹後神經痛。倘若長在臉部額頭及眼睛附近,侵犯到第五對腦神經的眼分枝,則可能危及眼角膜影響視力;或若長在臀部、陰部附近侵犯第二薦椎神經,則可能影響排泄功能,此時建議及早給予抗病毒藥物治療,可減少併發症產生。   

      帶狀皰疹雖然是會完全痊癒的疾病,但有少數人,特別是老年人或抵抗力差的人,會在皮疹好了之後,出現神經抽痛狀況此稱為「皰疹後神經痛」,是帶狀皰疹常見後遺症,多半會持續數週或數個月,極少數甚至超過一年,此時則需要比較長期的藥物控制。最忌諱就是患者聽信偏方、尋求民俗療法「斬蛇」,如果讓傷口接觸香、符咒等,可能引起傷口感染甚至潰爛或蜂窩性組織炎。

  3. 凍瘡:
      凍瘡為皮膚對冰點以上的低溫出現不正常的反應,常出現在寒流後幾天,在手指、腳趾、鼻子或耳朵等身體末稍部位,出現紅腫痛或發紫的情形,嚴重時可出現水泡或潰瘍。除了低溫外,長期處於潮濕環境、長久站立、缺乏活動、穿過度緊身衣褲、血液循環差的人,對寒冷耐受性較差,也容易發生凍瘡。凍瘡看起來像紅腫發炎,但觸診時病灶的冰冷,對診斷上很有幫助。   

      除了注意保暖泡溫水回溫是有效方法,也可搭配藥物治療以減緩症狀。至於有末稍神經病變者,尤其是糖尿病患者對於溫度、痛覺比較不敏銳者要特別當心。這些人常會在四肢末端,尤其是腳趾受傷或凍傷而不自知,進而導致皮膚發炎感染造成更多併發症。患者平常應注意腳部適當淸潔,穿寬鬆鞋襪,並於冬天時特別注意身體四肢及頭部保暖為宜。如果凍瘡發作頻繁或症狀嚴重的患者,此時需進一步檢查是否有潛在疾病。

◎秋冬易惡化皮膚疾病
  1. 脂漏性皮膚炎:
      脂漏性皮膚炎是一種慢性皮膚疾病,一般認為和體質有關,也有人認為和皮膚上的皮屑芽孢菌過度增生有關,患者男性多於女性。好發部位包括鼻翼兩側、眉毛、耳朵、頭皮、前胸等,症狀是皮膚發紅、脫屑、搔癢與頭皮屑增多,無法根治容易反覆復發,壓力、睡眠不足、接觸美髮藥劑、環境溫度變化,容易造成脂漏性皮膚炎發作。治療可使用含焦油或抗黴菌劑的洗髮精、外用類固醇或抗黴菌藥膏等。
  2. 異位性皮膚炎:
      異位性皮膚炎是一種慢性過敏性皮膚炎。症狀會因發生年齡而有所不同;在新生兒期以紅色丘疹、搔抓、破皮及分泌物等急性皮膚炎表現為主;疹子好發在頭頸部或四肢伸側。年紀稍大時,會以粗糙苔癬樣皮膚丘疹、板塊或黑色素沉澱等慢性皮膚炎變化為主;病灶主要分布在四肢屈側及身體皺折處。由於異位性皮膚炎患者的皮膚原本就較乾燥,所以在乾冷的秋冬季節,若不注意保濕,很容易因乾、癢、抓、發炎的四部曲而使疾病惡化。總之,異位性皮膚炎患者其皮膚對環境適應力較差,過乾、過濕、過冷或過熱都可能使病情惡化!

      平常保養除特別加強保濕外,建議選用過敏性膚質專用的保養品,以免其中添加的香精或抗氧化劑造成皮膚過敏,維持溫溼度適宜環境、避免毛料衣物、避免過敏原接觸也都相當重要。治療上視病人嚴重程度,可用外用類固醇或免疫調節劑、口服類固醇、抗生素、或止癢藥、及紫外線照光治療等。

  3. 乾癬:
      乾癬是一種慢性病,由皮膚免疫調控不當造成表皮細胞過度增生分化,會在全身皮膚出現界線分明覆蓋有銀白厚屑的紅疹,又稱為「銀屑病」。好發位置包括頭皮、肩胛、下背、手肘、膝蓋等處,患者的指甲也可能受侵犯而出現變化。患者一年四季都會發病,但到了乾冷的秋冬季節,患者會因日照減少、氣候乾燥、冬令進補等而使皮膚病惡化,需特別加強皮膚的保溼外,也可用紫外線照光治療及外用藥膏加強對病情控制。

  很多皮膚疾病都與日常生活及氣候密切相關,正確的保養觀念可避免疾病產生或惡化,希望大家能勤於做好皮膚保養,當心別跟上秋冬“流行”皮膚病的潮流喔!

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6069417位瀏覽者/更新日期:2013.3.25 上午 10:32:38
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析