仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 婦產科、小兒科
*
婦產科、小兒科 > 小兒科
【林建亨】
*
  • *
  • 兒童成長發育
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
  所謂「兒童成長發育」,即指兒童時期身高、體重、頭圍的增加﹔知覺、感情、智力、行為等方面的成熟。

  一般嬰兒出生時平均3.1-3.2公斤重,49-50公分長。第一年平均長高25公分,增加6.5公斤(即一歲時之平均身長約為75公分,體重約為10公斤)。第二年平均長高10-11公分,增加2.4公斤。以後到青春期前,每年平均長5-6公分,增加2-3公斤。青春期時,生長再出現加速(急速增高開始的年齡:女孩約為9∼11歲,男孩通常晚2年,約為11∼13歲),男孩平均增加28公分,女孩平均增加20公分,最後因骨骼癒合而終止生長。男孩在25歲之後、女孩在21歲之後,要再長高的機會就不大了。

  如此敘述家長或許還不清楚,可以參考最常用來評估生長是否正常的「成長曲線圖」,是由測量平均值及標準偏差所做出的參考圖表(附在兒童健康手冊之內),包括身高、體重、頭圍等體位測量。生長曲線圖上有七條曲線,「第五十百分位」是正常兒童的數據平均值;高出平均值以上者,有「第七十五百分位」、「第九十百分位」及「第九十七百分位」;低於平均值以下者,有「第廿五百分位」、「第十百分位」及「第三百分位」。(註﹕"百分位"是指若有一百個人,高矮胖瘦由小至大排列,中央者為第五十百分位(中等身材),排在第六十位者即為第六十百分位。)正常範圍是在平均值加減兩倍的標準偏差中,相當於三到九十七的百分位﹔也就是說您寶寶的身高、體重、頭圍其中一項若落在此範圍之外就要考慮再做進一步的檢查。

兒童成長和發育的影響因素:
  影響成長與發育之因素很多,大致可分為先天遺傳因素及後天環境因素所造成之影響。<

先天遺傳因素
  父母的基因會藉由染色體遺傳給小孩,身材高大的父母有較高機會生下高壯型的子女,反之亦然。有些遺傳性疾病也會影響到成長與發育,如海洋性貧血;一種隱性遺傳疾病,其遺傳來自父母雙方。當一個人只有一個異常基因時並不會發病(稱為帶因子者)。當有兩個異常基因時,會成為重型者;可能會發生胎死腹中、出生時死亡、或出生後2、3個月時發生嚴重貧血現象而需要終生輸血或骨髓移植治療。因此,若父母均為帶因子者,需於懷孕早期做臍帶血檢查,若胎兒為重型者時可考慮終止妊娠。一些遺傳性代謝異常疾病(例如先天性甲狀腺機能低下症、苯酮尿症、半乳糖血症‥等)也會影響成長與發育。目前無法產前診斷胎兒是否有這類異常,但可利用目前之新生兒代謝異常疾病篩檢,以達到早期發現早期治療之目的。

  還有許多種染色體異常也會影響生長與發育,造成兒童身材矮小,如女生常見之特娜氏症(Turner syndrome),又稱x單染色體症、唐氏症(第21對染色體多一個)。高齡產婦或有異常家族史者是唐氏症高危險群,應接受產前的遺傳諮詢及染色體檢查。她們在懷孕16-18週時,可在超音波的定位及監視下抽取子宮羊膜內少量羊水以供染色體檢查及生化分析如胎兒甲型蛋白‥等。

  至於孕婦若在產前受感染(如B型肝炎、梅毒、愛滋病‥等),可能經由垂直感染傳染給胎兒,造成出生之嬰幼兒成長與發育障礙,也不可不慎。

後天環境因素
  包括營養因素、病理因素(主要以慢性感染或各慢性系統疾病較易影響成長發育)、社會經濟文化‥等因素,其中又以營養因素佔最重要。

  在成長過程中,以嬰幼兒期及兒童期的成長最為迅速、重要﹔在這段期間營養均衡和適量的飲食,對正常生長發育是不可或缺的。也就是小孩必須攝取均衡及適量的六大營養素(蛋白質、脂肪、醣類、維生素、礦物質和水

(一)嬰幼兒期的營養需求
熱量需要:0-3個月,120大卡/公斤;3-6個月100大卡/公斤;6至9個月,95大卡/公斤;9-12個月,100大卡/公斤。

食物來源:嬰兒最好的食物便是母奶,母奶除了提供充足的熱量之外,另外還可提供其他免疫球蛋白以增加免疫力,另一方面可增加親子溝通互動及較方便經濟‥等優點,都是再好的奶粉所無法取代的。除某些特殊的情況,不適合做母乳哺育外,對嬰幼兒來說,母乳哺育是最適合的。如果無法哺育母乳,則以一般嬰兒配方奶粉補充,亦可攝取足夠的營養,但抗體及鐵質的吸收較差。嬰兒在4-6個月以後,便應開始添加副食品。可以先從澱粉類(米粉,麥粉)著手,原則上一次添加一種新食物(持續4-7天),若有過敏或不良反應才知道是何種食物引起。蛋白及柑橘類因較易引起過敏,最好一歲以後再食用。七個月以後副食品種類可以慢慢增加,到九個月以後可以逐漸以固體食物取代,因為此時寶寶開始長牙且咀嚼功能成熟,對固體食物的咀嚼也發生興趣,一些嬰兒餅乾、麵包均可使用。

(二)兒童期的營養需求
熱量需要:1-4歲,1250大卡/日,4-7歲:男生每日1700大卡,女生每日1550大卡。

食物來源:一歲以後其飲食已可以與一般成人相類似,可以用半固體易咀嚼之食物為主,牛奶為輔。適度增加纖維之攝取,食物的口味不宜太重,以免日後偏食;花生堅果類的食物仍不宜給予,以免誤入氣管。父母應準備多變化及均衡的菜色,可從旁協助進食並勿限制太多,以免易造成緊張的親子關係及影響小孩自信心與獨立性。有些小孩因父母的經濟能力或營養知識不足可能導致暫時營養不良,但只要稍微注意及調整其飲食,應可恢復正常的生長曲線。

(三)青春期的營養需求
熱量需要:2500至3500大卡/日,至少有15%來自蛋白質;鈣質的需要量為每日1-1.5克。

此時期是迅速生長的第二階段,因活動力增強且生長快速的雙重需要,食物的需要量大且非常重要,含有蛋白質、鈣質、維生素A、C、D的食物應多攝取。

  近年來因社會日趨工業化,父母往往工作太忙或疏忽而造成兒童飲食習慣不當,吃得好又動得少,偏食或脂肪攝取量過多,造成肥胖兒童的比例也逐年增加(最新研究顯示目前台灣兒童之肥胖率大約在20%左右)。肥胖會對健康造成威脅,使一些慢性病如糖尿病、心血管疾病或高血壓發生率提高。改變飲食習慣,多運動,少吃油炸食物,少看電視都是防止肥胖的有效方法。

結語:
1. 婚前健康檢查瞭解自己及另一半的健康狀態,注意潛藏的感染或遺傳因素,提早避免或治療以免影響下一代子女的成長發育。
2. 建議有下列情況之一出現時,儘快帶孩子去找小兒內分泌醫師,請他們評估有沒有任何疾病,以便早期發現,及時開始完整有效的治療:
(1)孩子的身高或體重在第3百分位以下或第97百分位以上。
(2)身高或體重從原來的百分位退步或進步25百分位以上。
(3)兒童期生長速度<4公分/年(生長速度在年齡標的第25百分位以下)。
3. 養成兒童正常生活作息及睡眠充足、適當規律運動及均衡飲食的習慣,這些都還需靠家長的關心與耐心的支持。
*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6069406位瀏覽者/更新日期:2009.3.6 下午 05:21:33
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析