仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 婦產科、小兒科
*
婦產科、小兒科 > 小兒科
【林中升】
*
  • *
  • 嬰幼兒與兒童泌尿道感染
  • 轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
前言:
  嬰幼兒及兒童的泌尿道感染是臨床上一個常見的疾病。其特色是會出現反覆性感染,且常合併潛在的泌尿道畸形。在腎臟發生感染與發炎時,若沒有給予適當的治療;或合併有泌尿道畸形時,不及早予以接受長期抗生素預防,則最後常會產生腎臟的瘢痕化(腎臟結疤),進而引起續發性高血壓,蛋白尿的排出,甚至最後進展到腎衰竭。

症狀:
  最初的症狀像是一般感冒,緊接著發燒、嘔吐、水瀉這三種典型症狀輪著來襲。被感染的嬰兒常因脫水、酸中毒、或持續慢性腹瀉致死。輪狀病毒之潛伏期一般在二天以內,其感染途徑多以糞口傳染。通常大便是以稀水便為主(其外觀很像“蛋花湯”),很少有血,偶有黏液附著。病程約需10-14天。病人在發病後,若未經妥善的照顧及治療,嚴重時會發生脫水及電解質不平衡,甚至造成代謝性酸中毒。

發生率與致病機轉:
  由嬰幼兒至兒童期,泌尿道是一個很容易受到細菌侵犯而導致感染的地方。男孩與女孩之發生率分別是1.1%與3%。1歲以內尤其是新生兒其感染率更高,且以男嬰較為常見。在單以發燒為表徵的嬰幼兒中,可高達15-30%是肇因於泌尿道感染。造成嬰幼兒尿路感染之途徑,95%以上是因細菌經由尿路逆行上去。

臨床症狀:
  當嬰幼兒及兒童罹患泌尿道感染時,可出現各種不同的症狀,而年紀大小所表現出的症狀也不同。臨床上,發燒是最為常見的表徵。另外嬰幼兒的初期症狀往往只是食慾不振,哭鬧不安,腹脹,腹瀉等疑似腸胃炎的症狀。因為出現的症狀並不是很典型,所以往往在早期沒被診斷。而在較大兒童患者方面,會表現較典型的症狀,例如頻尿、尿急、排尿疼痛、排尿有灼熱感,腹痛及腰痛等,此時在作確定診斷方面則較無問題。

尿液檢查與細菌培養:
  對於懷疑患泌尿道感染的病童,我們常會取其尿液做檢查。大部分的尿液會出現膿尿現象(尿中出現多量白血球)。少部份尿液雖無膿尿現象,但也不能就認為沒有受到感染,此時應進一步作尿液的細菌培養加以確定。因為泌尿道感染常會復發或二度感染,常常是由不同的細菌所引起,所以需要針對不同的病童需要,不同的細菌種類選擇最有效的抗生素治療,才可完全根治。

泌尿道的放射線學檢查:
  根據報告,嬰幼兒及兒童患有泌尿道感染時,發現合併泌尿道畸形者約有30至57%不等。所以在第一次確定有尿路感染的病童,最好都能作詳細的泌尿道超音波或排尿膀胱尿道造影檢查。這兩種檢查可以偵測出病童是否有腎臟解剖構造方面的異常與嚴重度或發現膀胱輸尿管迴流症。而在偵測因尿路感染所導致的腎臟急性炎症反應或慢性腎臟結疤變化的位置,範圍大小,則可以核子同位素腎臟掃描來作檢查。

結論:
  泌尿道感染在小兒科是一種常見的疾病,且常伴隨潛在的尿路畸形。因為這些病童表現出來的症狀往往輕微,不典型,而易被忽視掉。一般而言,因反覆感染產生,腎臟結疤而導致腎臟功能受到傷害者,往往是在5歲之前就發生。所以迅速確立診斷,及早積極徹底治療與追蹤這些病童,避免腎臟受到不可挽回的傷害,防止慢性腎衰竭與末期腎病變的發生是相當重要的。
*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您至仁愛醫療財團法人就醫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 電子賀卡 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6999246位瀏覽者/更新日期:2009.3.23 上午 09:58:59
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析