仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 婦產科、小兒科
*
婦產科、小兒科 > 婦產科
婦產科 溫亭虹 婦科主任
*
  • *
  • 『尿失禁』不是病
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
  尿失禁是一般門診常見的婦女疾病,一般來說尿失禁並非是一種疾病,而是一種擾人的症狀。例如:開口大笑的時突然感覺到小便常是〝擋不住〞,或是常跑廁所,就連運動時也會有失禁的情況。

  這會造成婦女在與人際關係上產生隔閡、情感焦慮、尷尬和沮喪。又由於遺尿,身上常會有異味,也就限制了社交、體育活動,因而對自尊心會有所傷害。

  大部分的尿失禁發生於以下六種類型:應力性尿失禁不穩定性膀胱混合型尿失禁溢流型尿失禁排尿結構異常功能性尿失禁

應力性尿失禁:
  主要是當腹部壓力變大(譬如咳嗽、運動或是開懷大笑)時,膀胱內壓大於最大尿道關閉壓產生尿液不自主流出的現象。主要是因為尿道膀胱口的支持結構不穩定,引起尿道過度移動導致的。跟神經、肌肉和結締組織受傷有關,而經陰道的自然產是最常見的原因之一。

  另外內在尿道括約肌受損是另一個主因。因年紀大、雌激素不足、或曾接受過電療或骨盆手術也會使尿道黏膜纖維化,而造成骨盆底的神經、肌肉傷害有關。診斷則是需要評估其漏尿的嚴重程度,並應接受尿路動力學檢查或膀胱鏡檢查來確定。

不穩定性膀胱
  是不論膀胱是否已經漲滿,都會有強烈急迫想要排尿的感覺,這種症狀稱為急迫性尿失禁。包括了急尿、頻尿、小便困難和夜尿。除此之外,也有人會用尿路動力學理的字眼,譬如逼尿肌不穩定或過度收縮來形容。造成的原因有慢性或急性的尿道感染,膀胱結石等;多數都是來自不明原因引發逼尿肌抑制不能。大部分病人可以不需要進一步的侵入性檢查而治療好。

混合型尿失禁
  乃合併了應力性尿失禁和不穩定性膀胱的問題,評估上需要辨認出哪一個是最困擾的問題來治療。

溢流型尿失禁
   是膀胱過度膨脹所導致的尿失禁。通常跟逼尿肌機能不足或尿道排出阻塞有關。逼尿肌機能不足,可能跟服用藥物(特別是精神科用藥),或是跟糖尿病所導致的神經病變、低脊髓神經損傷和多發性硬化症有關。至於尿道排出阻塞在女性身上,幾乎是來自骨盆腔內器官脫垂或是先前的手術所造成。

  排尿結構異常,最常見的原因是瘺管,譬如膀胱陰道瘺管或輸尿管陰道瘺管,這些都是來自子宮切除和其他骨盆腔手術的後遺症。其他解剖學上的問題,例如輸尿管開口出現在陰道或是膀胱瘜室皆會有如此症狀。

功能性尿失禁
   因身體和認知功能上的退化而導致的尿失禁。例如帕克森氏症,老人失憶症等。

  剛開始的病史詢問和理學檢查很重要,很多尿失禁的診斷可以透過病史詢問和理學檢查,再加上簡單的實驗數據檢查就能夠診斷。

  在治療方面可分為保守療法及手術治療。所有應力性尿失禁的病人在考慮手術治療之前,都應先接受保守療法:骨盆肌肉收縮運動療法、骨盆肌肉電流刺激療法、陰道內置支撐物和藥物治療等。38%的病人接受骨盆肌肉收縮運動療法3個月後,其尿失禁有顯著改善。

  手術方面則以膀胱懸吊術為主,目前以尿道懸吊術,為比較新的技術,其成功率很高。
*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第4446634位瀏覽者/更新日期:2009.3.7 上午 08:18:49
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析