仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 內分泌新陳代謝科
內分泌新陳代謝科 林文玉 醫品副院長
*
  • *
  • 淺談年輕化糖尿病
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
  糖尿病(Diabetes Mellitus,簡稱DM)一直是臺灣地區十大死亡原因之一,過去一般人普遍認為糖尿病是中老年人好發的疾病,然而由於現代人生活型態的改變,物質生活的富裕,高熱量食物如漢堡、炸雞、薯條、披薩、珍珠奶茶等充斥,使得罹患糖尿病將不再是老年人的專利。

  根據最新的全國性研究調查報告指出,台灣的糖尿病患有年輕化的趨勢,在青少年與兒童中,被新發現罹患第2型糖尿病,估計發生率約為每十萬人有12人。第2型糖尿病不但年輕化,患者也有增加的趨勢。而肥胖是導致青少年與兒童罹患第2型糖尿病的主因。

  依照發病的原因,糖尿病可分為第1型糖尿病及第2型糖尿病。第1型糖尿病是因為自我免疫破壞郎格罕氏小島的β細胞使體內缺乏胰島素(insulin),致血液中的葡萄糖無法順利代謝;因此在血糖明顯升高時,會出現突發的生病危象。患者往往在年輕時期就出現糖尿病的症狀。至於第2型糖尿病的發病成因比較複雜,患者通常在40歲以後才會出現症狀,因此老年人的糖尿病通常都是以第2型為主。第2型糖尿病在成人常以三多(吃多、喝多、尿多)症狀顯現,而年輕的第2型糖尿病,往往早期察覺不到不適症狀,通常需經尿液篩檢才發現罹患這項疾病,因而經常遭受忽視;病人因為年輕,根本沒有想到糖尿病已悄悄找上門,他們通常是肥胖一族,由於少運動、多零食而致病情惡化。年輕型的第2型糖尿病患身體上會出現黑色棘皮症,亦即在腋下或脖子出現黑色素沉澱的情況,若出現這類現象的青少年與兒童應注意是否已罹患糖尿病,同時若體重超過理想體重的120﹪,或有家族糖尿病史者,亦是年輕型的第2型糖尿病高危險群。

  年輕時就罹患糖尿病,也無須恐慌,只要適度的控制飲食與加強運動,積極搭配適當藥物治療,仍可有效遏止或延緩併發症的發生。做運動對治療糖尿病有顯著效果,做運動可以增加細胞對胰島素的敏感度,降低血糖值,同時提升心肺功能,減低引發心血管疾病等併發症的風險。同時教導病患及其父母做好糖尿病自我管理訓練(Diabetes self-management training, DMST),以維持理想的血糖控制與促進正常的生長發育。
*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第3978940位瀏覽者/更新日期:2009.3.10 上午 10:14:11
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析