仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 內分泌新陳代謝科
內分泌新陳代謝科 張家萓 糖尿病衛教師
*
  • *
  • 糖尿病個案的運動處方
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  臨床上,身體缺乏活動與肥胖是罹患慢性代謝疾病的主要因素,如第二型糖尿病和心血管疾病等,此類型疾病之早期症狀多以胰島素敏感度較差的葡萄糖耐受度受損為主要的特徵,此症狀亦被稱為「胰島素阻抗現象」 。然而糖尿病的照護不只是靠藥物與飲食控制,運動更是管理糖尿病的基石,根據研究顯示台灣每人每週3次、每次20分鐘以上的常規運動,仍有1/3的患者未能執行,而也38%未達建議量,也有研究指出有糖尿病患者較無糖尿病患者有較高比例獲得運動指導(73% 與31%),然而糖尿病人其運動行為卻沒因此隨之增加,其中也發現有62.8%的老年糖尿病患者患有長期合併症,而有合併症的患者更指出健康問題與知識問題是影響參與身體活動的主因,因此,提供糖尿病患實務上清楚的運動建議,對於衛教師而言是相當重要的。

  根據相關研究指出長期的規律性運動有助於提升胰島素敏感度,透過運動可提昇胰島素敏感度並使肌肉肝醣儲存量增加,而葡萄糖吸收的能力主要與肌肉收縮有關,血流量、耗氧量之變化與葡萄糖吸收速率有關。同時研究也顯示單次運動訓練即可有效提升胰島素敏感度與葡萄糖吸收能力,且單次運動對提高胰島素敏感度的效應可持續24~48小時,所以透過長期的規律運動,加上飲食與藥物的配合,更能使血糖更加獲得更好控制。為此針對糖尿病個案提供以下相關運動注意事項:

糖尿病個案運動安全:
  1. 運動前評估:除了評估運動可行性外,安全也是相當重要的,尤其是老年人更需注意,因此事前需要有完整病史、身體檢查評估、包括是否有嚴重自主與周邊神經病變、腎病變、足部潰瘍情況或變形、增生的視網膜病變、以及血糖控制情況等,都應多加警惕,除此之外,活動的種類也需結合個人運動的興趣與目標,才是能支撐患者有動機的持續運動並養成習慣。同時,建議早上起床勿空腹直接出門運動,如:運動前血糖值在100mg/dl以下,應補充點心後再運動,例如喝一杯240cc牛奶,當然建議最好飯後1小時再去運動,兼具减重又能預防低血糖發等危險發生,同時外出運動最好隨身攜帶方糖等可快速吸收之糖類食物,以預防不時之需。
  2. 運動建議:
  • 運動種類:美國糖尿病協會建議所有糖尿病患的運動類型宜使用全身肌肉的有氧運動,如走路、慢跑、固定式腳踏車運動與游泳,而有相關學者指出走路是最方便與低衝擊的活動,對周邊神經病變的人需要非負重的活動要適合,另外,阻力訓練近年來被認為對一些慢性疾病治療有用,可減少多發性心血管危險因子與改善胰島素對組織作用,如果糖尿病老年人傾向有肌肉萎縮等問題,除有氧運動外,建議應執行溫和的阻力訓練,例如:輕的啞鈴運動、半蹲類運動。
  • 運動時間:運動時間的長短可依據個人身體適合度與狀況、達成的目標來決定,若要改善體重與身體組成,則運動時間建議應每天30-60分,若增加肌力與肌耐力,則建議持續20-30分,欲增進伸展與柔軟性則應保持每個伸展姿勢10-30秒,重複每一動作4次。
  • 運動頻率:相關學者曾指出欲改善心肺健康,運動頻率每週應3-5次,若要改善體重與身體組成,則應每週4-5次,若增加肌力與肌耐力,則建議每週至少2-3次的運動,沒禁忌症的糖尿病患者應鼓勵執行阻力訓練為每週3次,另有學者指出每週運動少於2天,無法增加對氧氣的攝取與促進血糖的控制,因此建議採運動最好呈現為長期的規律性運動。
  • 運動強度:常用來測量運動強度的方法有:1.Borg費力程度表:適合強度為10-12。2.最大心跳率百分比[(即220-年齡)*運動強度50-70%]。3.說話測試:運動期間評估患者說話的困難程度,若患者談話困難,則應建少運動強度。其中有些學者認為心跳速率監測第二型糖尿病患者身體活動的強度是不適合,他們認為他們可能發展出自主神經病變,進而影響心跳對運動的反應,在中等強度的運動應使用 Borg費力程度表而非心跳速率,也有學者表示老年人常因疾病用藥而影響心跳,因此,以運動自覺強度為最合適方式-運動到輕微喘,但尚能說話,輕微流汗的感覺即是達到效果。當然運動時需有5-10分鐘的伸展操及暖身運動,15-30分鐘的主要運動(到達預設的最大運動強度),最後再5-10分鐘的緩和運動,這樣會是比較好的運動計劃。
  • 運動的進展:一般是採漸進式增加方式,宜先增加運動時間長度,而不宜先增加強度。運動間的增長或距離的增加之間皆要休息,預防脫水與損傷。
糖尿病合併長期併發症考量注意事項:
  1. 如您有合併視網膜病變者:
  2.   若於開始阻力訓練時應小心,避免支撐與肌肉等常收縮的動作,應防止血壓增加,可採呼吸技巧或低強度運動,瑜珈與太極權勢不錯的選擇。若眼睛施行雷射手術,應等3-6個月後再開始運動,已免造成進一步血管損傷的危險。

  3. 如您有合併周邊神經病變者:
  4.   週邊神經病變如有足部表現異常、刺痛、無痛感等症狀,在足部缺乏保護感的運動上,建議可從事游泳、椅子運動、手臂運動、騎腳踏車等,並注意足部健康,選擇適當的鞋子或保護性鞋墊。

  5. 如您有合併自主神經病變者:
  6.   對於糖尿病發展成自主神經病變患者,較激烈的運動應避免,宜著重每日的日常生活功能為主,活動以瑜珈、太極拳最為適合,且應要適度休息與水分補充,減少脫水發生。

  7. 如您有合併微量蛋白尿與腎病變者:
  8.   微量蛋白尿出現是早期腎病變的警訊,激烈的活動會增加尿蛋白排出,血壓急性增加也會增加尿蛋白排出比例,因此有腎病變患者血壓大於180/90mmHg以上者應先暫停運動一次。

  運動後評估:運動如超過1-2小時以上時間,建議返家能監測血糖值,運動後血糖值在100mg/dl以下,應可適時進食一份食物,例如:水果一份.240cc牛奶或水煮蛋等食物,並補充飲水量,預防脫水發生。

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6320173位瀏覽者/更新日期:2018.8.8 下午 04:49:52
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析