仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 風濕免疫科
風溼免疫科 霍安平 代科主任
*
  • *
  • 醫師,為什麼我有反覆性的風濕症?
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  在風濕科的門診中,常遇到有病患來看診時,抱怨為何常有反覆性,甚至跑來跑去的關節炎發作,有的甚至發生了好多年,卻得不到一個正確的診斷及良好的治療,常常得的只是一個“反覆性的風濕症”的答案。到底什麼是反覆性的風濕症呢?

  要回答這個問題之前,首先需對“風濕”這個名詞做個解釋,常有病患關節疼痛來看門診,第一句話就問我:醫師呀,我是不是得了風濕關節炎呀?其實病患想問的問題是:我是不是得了“類風濕性關節炎”呀?“風濕”跟“類風濕”指的是不一樣的兩件事,風濕這個詞是泛指所有發生在關節、肌腱、韌帶及肌肉所有症狀與疾病的一個總稱,也就是說只要是關節、肌腱、韌帶或肌肉有症狀,都可以稱作風濕疾病。而風濕專科醫師的工作,就是從病患臨床的表現,配合抽血及影像學檢查來幫助病患判定他得到的是屬於哪一種風濕疾病,是真正的關節發炎呢?還是單純肌腱韌帶磨損發炎?還是肌腱韌帶附著在骨頭上的著骨點發炎呢?若是屬於真正的關節發炎,是類風濕性關節炎呢?還是痛風性關節炎呢?若屬於肌腱韌帶磨損發炎,是因為運動或工作姿勢不良造成的肌肉拉傷或運動傷害呢?還是因為長了骨刺磨損周邊韌帶肌腱的退化性關節炎呢?若是著骨點發炎,是僵直性脊椎炎呢?還是因乾癬所造成的乾癬性關節炎?還是因慢性腸胃道發炎所引起的關節炎?

  對上述的名詞及觀念瞭解之後,我們再來解釋何謂“反覆性的風濕症”,顧名思義,就是風濕症狀發生之後沒多久,症狀就會消失,但消失之後沒多久,又會再次發生,這症狀來來去去的,雖不太會造成後遺症,但卻讓病患飽受困擾。

  嚴格說來,臨床上並沒有真正一個疾病稱作“反覆性的風濕症”,若醫師會給病患這樣的答案,通常是在短時間內還無法百分之百確認病患真正的診斷為何。我個人在臨床上遇到被診斷為“反覆性的風濕症”的病患,大部份最後真正的診斷多是屬於血清陰性脊椎關節病變這一大類疾病中的其中一種,包含了僵直性脊椎炎,乾癬性關節炎,反應性關節炎,發炎性腸炎相關關節炎,有一些甚至是貝西氏症候群。因此,要給病患做出真正的診斷,常需要細心地詢問病患病史及任何相關或是不相關的症狀,才能夠從一些不起眼的細節中抽絲剝繭,幫病患找出真正的診斷,有了真正正確的診斷,才能提供病患最精準的治療,讓病患快速遠離反覆發作的病痛!

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6320172位瀏覽者/更新日期:2018.6.15 上午 09:57:55
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析