仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 胸腔內科
胸腔內科 侯堅 台中院區醫務部主任
*
  • *
  • 認識影響人體的細懸浮微粒(PM2.5)
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  細懸浮微粒(PM2.5)非常微細渺小,體積大小約只有頭髮直徑的1/28,可以經由鼻、咽及喉管道後穿透肺泡,直接進入血管中隨著血液循環全身。而空氣中10微米以上的微粒可由鼻腔去除,較小的微粒則會經由氣管、支氣管進入人體內部。

細懸浮微粒(PM2.5)的來源有三種:

  1. 自然源:如火山爆發的火山灰、森林火災等。
  2. 原生性:石化工廠、火力發電廠、一般工廠燃燒不完全所產生的物質(如戴奧辛、重金屬、多環芳香烴及柴油車燃燒不完全的有機碳)。
  3. 衍生性:由工廠、汽機車、石化工業排放之硫氧化物或氮氧化物、有機碳化合物,受到日光照射後形成二次汙染有毒物質,如有機碳、硝酸鹽及硫酸鹽等。

  細懸浮微粒(PM2.5)多數是透過人為產生,而細懸浮微粒易附著戴奧辛、多環芳香烴與重金屬等有毒物質,長期吸入易導致肺部疾病(如肺氣腫、肺癌、過敏、氣喘等)、心血管疾病、肝癌與血液疾病等。根據美國學者波普等人研究指出,每立方公尺增加十微克(10μg/m3)的細懸浮微粒,就會增加8%肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、4%總死亡率。

  許多流行病理學研究紛紛提出PM2.5對於人體健康的危害,也指出暴露在空氣污染物的環境下,無論時間長短,皆會提高呼吸道疾病及死亡風險。世界衛生組織空氣品質指引提出,長期暴露PM2.5濃度達35μg/m3的環境下,肺癌死亡率提高到15%,而台灣地區平均PM2.5濃度高達40.6μg/m3,台灣每年近萬人死於肺癌,應與空氣汙染脫不了關係。

  最新癌症登記報告顯示,有五成以上肺癌患者在診斷時已到了晚期,原因是初期肺癌沒有明顯症狀,無法及早發現;至於肺癌人數逐年增加,可能與空汙日趨嚴重有密切關連。許多研究證實,癌症患者如果長期暴露於PM2.5濃度35μg/m3以上環境中,症狀容易惡化,進而提高死亡率,務必提高警覺。根據環保署空氣品質監測年報,台灣地區平均PM2.5濃度高達40.6μg/m3,濃度偏高增加呼吸道過敏、氣喘、支氣管炎等疾病風險,肺癌病人的呼吸功能比一般人還要差,如果處於空汙環境中,病情容易惡化影響治療效果。

  而PM2.5也會增加慢性阻塞性肺病(COPD)惡化及死亡率,慢性阻塞性肺病排行國人十大死因中第七位,此疾病是一種呼吸道長期發炎,導致無法恢復之呼吸道阻塞,使得氣體無法通暢地進出呼吸道,由於肺部氣體交換功能不良,病患往往出現「咳、痰、悶、喘」的症狀。為了提升民眾對疾病認識,台灣胸腔暨重症加護醫學會於106年透過民眾票選活動,將COPD更名為更好記的「肺阻塞」。此疾病形成原因,與暴露油煙環境、長期吸菸、煙霧、粉塵或化學物質環境有關,其中以吸菸者最為嚴重。別以為PM2.5只會導致肺部疾病,因為細懸浮微粒穿透肺部後,還會隨著血管流動到全身,也會流到腦部血管,引發全身性發炎反應,進而引發中風、心臟血管疾病及腦部相關疾病。

  為避免PM2.5讓慢性阻塞性肺病持續惡化,最好方式就是戒菸跟遠離油煙、粉塵與化學物質環境,空氣汙染嚴重時都佩帶口罩。另依據病人疾病嚴重程度,輔助提供吸入型支氣管擴張劑藥物治療,使慢性阻塞性肺病得到良好控制,同時加強對空氣汙染防治,也是防止中風、心臟病、肺癌、慢性阻塞性肺病等四種疾病死亡的最好的控制方法。如果空氣品質不良,盡量減少外出,至戶外時,一定要戴上口罩。室內則應該開啟空調,或是使用空氣清新機,過濾與減少空氣中的懸浮微粒,如此才會減低懸浮微粒的危害。

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6320176位瀏覽者/更新日期:2018.6.14 上午 08:59:05
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析