仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 身心內科
身心內科 廖翊儒 主治醫師
*
  • *
  • 家中長輩突然說東西被偷了?---淺談失智症之行為精神症狀照護
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  王媽媽,83歲,患有糖尿病、高血壓,平時雖年歲已高,雙腳較無力,仍然可以自行於住家附近散步、和鄰居聊天、簡單準備三餐與生活沐浴等,雖然有的時候會出現一些記憶力減退的表現,譬如有時候會一直重複一樣的問題,或常常找不到東西,但生活上都能自理。

  但今天來到診間,氣急敗壞的兒子表示,媽媽最近常常說有小偷來家裡拿東西,昨天半夜還打電話到警察局報案,折騰了一整晚,確實沒有什麼小偷的跡象,雖然王媽媽一臉無奈,卻仍是很堅持有看到小偷,跑到房間裡面翻箱倒櫃,一下說是一個人,一下又改口是很多人一起來…

  目前台灣已邁入老年化社會,依內政部公告106年度的人口報告,及衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果來推估:台灣65歲以上老人共325萬人,其中輕微認知障礙(MCI)有58萬人,佔18.36%;失智症人口有25萬人,佔7.94%。也就是說65歲以上的老人每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人,則每5人即有1位失智者。且因其年紀愈大,失智症盛行率愈高,以每增加五歲失智症盛行率即倍增之趨勢增加。

  而其中最為讓照顧者備感壓力的是失智症合併精神症狀,約5-7成的失智症患者會合併出現精神症狀,如果家屬對失智症沒有足夠的了解,常常會手足無措,覺得家裡長輩是不是中邪了?或誤會長輩是故意增加麻煩,因此,以下主要為介紹失智症常見的精神症狀,可以分為精神病症狀(表一)和行為障礙問題(表二)。

表一、精神病症狀
症狀 佔比 舉例說明
妄想 10-70% 被害妄想、忌妒妄想(懷疑配偶有外遇)、被遺棄的妄想。
幻覺 71.8% 大多為視幻覺、聽幻覺(譬如說有哪位親戚來看他,現實上其實沒有)。
錯認 35-55% 錯認自己的親屬,錯認自己居住的地方…等。

 

表二、失智症之行為障礙

行為障礙項目 佔比 舉例說明
重複現象 62.7% 重複言語,重複買相同的東西,重複做一些漫無目的的行為如重複翻箱倒櫃,搬來搬去。
攻擊行為 54.7% 焦躁不安,且常常會誤解別人意思,而出現言語或肢體攻擊行為。
迷路 61.7% 常在失智中期出現,也喪失了求助的能力。
漫遊 45.3% 漫無目的的遊走。
貪食行為 36.0% 忘記自己剛剛吃過東西,重複進食(下視丘飲食中樞失調)。
不適當性行為 15.0% 不適當的觸摸他人身體部位。

  而針對失智症合併精神症狀之治療及處理,可分為非藥物及藥物治療:非藥物治療通常是幫忙家屬及主要照顧者去接受失智症診斷,讓照顧者要了解患者出現的精神行為問題並非故意針對照顧者,而是失智症疾病本身所致。針對照顧上可以調整的部分做加強,譬如提供一個熟悉的環境,維持規則的日常生活結構,儘量鼓勵患者發揮其尚未退化功能,矯正視力如帶眼鏡、聽力如帶助聽器等。

  如果症狀明顯,對行為治療反應不佳時,則可以採行藥物協助控制,對於失智症所產生之情緒不穩定或精神行為的藥物包括輕型鎮靜劑、抗憂鬱劑、抗精神病藥物…等針對讓個案及照顧者最困擾的症狀,予以使用藥物,減少症狀干擾,使病患症狀改善及提高其生活品質。

  因醫學發展,世界進入一個人類從未經歷過的長壽世代,小至個人、家庭、大至社會或全世界,都面臨長期照護的挑戰,針對照護者最難處理的精神症狀,有很多可以改善的方式,不論是非藥物的調整,或是藥物的控制,均能讓患者的生活品質改善。

 

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6320167位瀏覽者/更新日期:2018.4.27 上午 10:22:14
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析