仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 腎臟內科
腎臟內科 鄭泓龍 兼任主治醫師
*
  • *
  • 腎利六法!謹腎保健康
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  台灣是全世界洗腎病患佔總人口比率最高的國家。多年來依舊屹立不搖,穩居冠軍寶座。也因此民眾時常擔心自己腎臟有沒有問題?未來是否需要洗腎?

  腎臟病可怕的地方在於初期沒有症狀,等到腎功能失去六成以上時,才會出現徵兆。甚至很多人發現有腎臟病時,已必須進行透析治療。以下我們列舉一個案例來告訴大家該如何保護我們的腎臟。

  阿德是一個大一新生,考上大學後就沉迷於電玩,時常熬夜玩遊戲弄得全身肌肉筋骨痠痛。東西吃得不多,水喝得少又會憋尿。還要抽菸提神,外加在電台買的止痛藥來止痠痛。一日被同學發現昏迷送醫,結果腎臟衰竭需要洗腎。藉由這個案例,我們提供腎臟病預防保健的六個方法。

第1法:勿濫用藥物,或來路不明的中草藥

  很多腎臟病患是因濫服藥物所造成的,最常見的是長期服用非類固醇性消炎止痛藥,此類藥物廣泛存在感冒藥或成藥中,易造成胃部疼痛是眾所周知,但腎毒性卻常被忽略。其次是來路不明的中草藥,尤其是含馬兜鈴酸或鉛、汞等重金屬之藥物。切勿聽信坊間偏方或是地攤、電台賣的藥,用藥建議先詢問醫師。

第2法:良好的生活習慣

  多運動、不熬夜、不抽菸。每週至少運動三次,每次30分鐘以上,可增強心肺功能及免疫力。熬夜不僅影響日間精神,免疫力也會降低,易造成細胞癌化,增加罹癌風險。抽菸的壞處實在是罄竹難書,從頭到腳無一處不損害,腎臟功能自然也受菸害影響。

第3法:健康飲食,少油鹽糖

  腎臟病患常合併「三高」,即高血壓、高血糖及高血脂的問題。而控制「三高」,除了藥物治療外,尚須配合飲食控制,亦即少油、少鹽、少糖。否則再多的藥,效果也大打折扣,須知三高是導致腎臟病變的重要原因。

  此外,三餐定時定量,均衡飲食,不暴飲暴食也很重要。腎臟病患須減少蛋白質的攝取,以減少尿毒素的產生。腎臟病初期病患蛋白質的攝取量勿超過每公斤1克(建議0.8-1克/公斤),例如60公斤的病患,一天蛋白質攝取量約48~60克。腎臟病晚期病患蛋白質的攝取量則需要更嚴格(建議0.6-0.8克/公斤)。

第4法:多喝水,少喝飲料,不憋尿

  一般人一天喝水量建議每公斤30毫升,所以一天大約需補充2000毫升。多喝水可幫助體內代謝廢物排出體外。特別有尿路結石的病患,大量尿液可將尿酸、結石排出體外,喝水量可提高至一天3000毫升。切記不可憋尿,會增加尿路感染及結石的風險。盡量少喝市售飲料,飲料含大量糖分及人工添加物,含磷量也過高,對腎臟都是極大的負擔。

第5法:注意食品衛生

  近年來,黑心產品充斥市面,弄得民眾人心惶惶。平時購買食物,最好選擇信譽好的商家。購買的蔬菜水果,務必清洗減少農藥殘留。不買產地不明的食物,並養成每日飲水2000cc的習慣,多數的毒物,皆可藉由大量飲水排出體外。天然未加工的食品一般較為健康,是許多民眾選擇食品的重要依據。但須注意是否新鮮,保存期限等等,相對的,合法食品添加物不超量,其實並不會對人體造成危害,事實上,高油、高塩、高糖才是危害人體健康的主因。

第6法:定期健康檢查,保持愉快心情

  最好每年做一次尿液、血液肌酸酐和尿素氮檢查。蛋白尿是慢性腎臟病的重要指標,若已發現有蛋白尿症狀(尿中有泡泡),建議到腎臟科門診檢查,早期發現早期治療,可延緩腎臟功能惡化。特別是糖尿病病患引起的腎臟病變比例極高,定期檢查更是必要。平時保持愉快平穩的心情,可增強自身免疫力,是預防疾病的最佳良藥。

  我們的腎臟像是一個無聲的汙水處理廠,默默地幫我們處理無數的代謝廢物。然而,若不好好保養,這間工廠還是會故障的。所謂預防勝於治療,保健勝於洗腎,這些老生常談希望各位謹記在心。

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第4234925位瀏覽者/更新日期:2017.12.28 下午 01:51:40
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析