仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 腎臟內科
腎臟內科 魏漢源 主治醫師
*
  • *
  • 飲食選對邊 腎臟低負擔
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  如何選對食物,相信是許多慢性腎臟病病人的共同疑惑。針對今天的主題,腎臟內科魏漢源醫師開宗明義點出大原則:攝取足夠熱量、控制水分,低鈉低磷。

飲食的三大原則二大指標

  大原則一:攝取足夠熱量。「很多病人來看門診聽到一堆食物不能吃,因此不敢隨便吃而變瘦,病人可能不在意,但對醫師來說體重減輕反而是不好的指標,當然體重過重者例外。」那該怎麼吃對病人比較好呢?醫師接著解釋:『作法是降低蛋白質,增加脂肪或醣類的攝取。但有些病人有三高,所以脂肪攝取不能太多,因此會增加醣類的攝取。一般正常人飲食總熱量是醣類占六成,脂肪占三成,蛋白質占一成。大部分慢性腎臟病病人的脂肪攝取占比可以多一點,但不要超過三成五。營養來源方面,脂肪希望選擇較好的多元不飽和脂肪酸,而醣類則是低氮澱粉。』

  大原則二:控制水份。先決條件熱量充足後,再來就是水份的控制,『水份可以用體重來控制,簡單方法就是早晚量體重辨別,早晚體重的落差不要超過1.5公斤,這樣的平衡是比較好的,若是超過2或3公斤就要注意,因為一般人也不會胖這麼快,這時候就是水份累積了。』

  大原則三:低鈉低磷。醫師說:『低鈉和低磷對於病人在腎臟保持是蠻有效果的,特別是低鈉,因為納離子跟水份及血壓有強烈的相關性,所以會建議病人不要吃太鹹,現代人大部分是外食族,而且現在的飲食大都過度調味,所以納離子的攝取要特別注意,外食族可以準備一碗水在旁邊,將食物過水後再吃。至於低磷部份,磷分成有機磷和無機磷,一般原型食物含磷量還好,但若過度調味磷的含量就會比較高。有時候需要告訴病人哪些食物磷的含量高、哪些食物磷的含量低,其實只要記住一個大觀念,先要知道食物的烹調方式,若是調味料較多、食物的加工程序較多、醣製類或滷過的食物,這些食物磷的含量就會比較高。以天然的食物來說,磷的含量就會少一點,但要注意全穀類,它的含量會比較多。』

   醫師繼續指出二個重要的指標:蛋白質跟鉀離子的攝取量。「這二項跟慢性腎臟病的分期是有關聯性的。慢性腎臟病的症狀通常從第三期開始出現,到第四期漸漸會更明顯,所以會從這時開始要求病人要低蛋白攝取。建議的蛋白質攝取一天份量大概是一巴掌的大小,攝取來源最好是優質蛋白質,若是素食者就需要注意攝取來源。」但如果病人已經洗腎,反而蛋白質要攝取比較多,相對地限制也會減少,所以根據疾病程度不同,蛋白質攝取量也不同。

  「鉀離子的部份,一般慢性腎臟病患者要低鉀,但是腹膜透析的患者反而鉀離子要多一些,甚至希望他們可以攝取一些高鉀食物,這是因為他們做腹膜透析時,鉀離子常會流失,鉀離子的來源大部分是植物性來源,攝取時有一項要注意的就是鹽巴,像低鈉鹽、美味鹽等,雖然納含量低氮鉀離子成分是很高的,這部份會請病人特別注意。」

多份留意,一樣能享受美食

  涼冷的秋冬時節到了,大家一定會想到要吃熱呼呼的火鍋,面對這誘人的暖冬美食,慢性腎臟病病人是否能享用呢?醫師說:「如果身旁的親友都在吃,只叫病友不行吃這是很殘酷的事情阿!其實病友當然可以享用火鍋,只要多留意以下二點:第一個要注意的是湯底,湯底以清淡為主,像調味比較重的味增或麻辣最好不要,鍋裡的高湯基本上也不要喝,因為湯裡的鈉和磷都很多,雖然大家覺得那是精華所在,但對於腎臟是很重的負擔。第二 個是烹煮食材的部份,原則上以原型食物為主,如單純的肉片,而加工過的餃類、丸子或是滷過的鴨血盡量不要。所以病友可以吃,但記得份量不能太多,不該碰的食物也不要碰。」

  總結來說,慢性腎臟病五期中,每一期的飲食觀念都有些微不同,越到後期飲食控制必須更嚴格,醫院方面也會提供方法讓病人知道如何控制飲食,以本院為例,醫療團隊會邀請家屬一同來醫院聽衛教講座,也會請病友及家屬記錄病友一週的飲食菜單,衛教師和營養師再幫忙看是否有需要調整的地方。

瞭解腎病原因,對症治療

  除了飲食控制外,魏醫師還提到最重要的是必須知道腎臟病的成因和病況,再對症下藥作治療,「大原則是要先知道自己的腎臟病到第幾期、尿蛋白比率是多少,是哪種原因造成的,我們在醫甚至會監測病人的尿蛋白,這就是一般慢慢再導入的CGA觀念,這三項是了解腎臟病成因很重要的項目,知道成因為何,才能對症下藥。」

  以成因來說,目前台灣佔最高的是什麼呢?「目前臺灣人比例佔最高的原因是糖尿病跟高血壓,偶爾會有些腎病症候群、腎絲球腎炎、或是遺傳性疾病造成的,這些治療方式都不太一樣。最後要看尿蛋白是因為尿蛋白可以估計腎臟病惡化的速度,所以要知道什麼原因、什麼分期、尿蛋白的比率多重,確定之後再做合適的治療及衛教。」「例如,糖尿病造成的腎臟病稱之為糖尿病糖尿病腎病變,大部分是糖尿病控制不好造成腎臟負擔,因此要鮮做好糖尿病控制。但有時腎臟病越來越嚴重,卻因藥物和胰島素的排泄,使得糖尿病患者血糖看起來變好,此時要注意的是腎臟是否反而變差。另外,糖尿病經常會伴隨高血壓和高血脂的發生,因此這兩項也需要控制,而三高的病人也需要作好血糖控制。」

護腎之道:降低腎臟負擔

  要如何保護腎臟避免罹患慢性腎臟病?「保護腎臟的第一先決條件是不要增加腎臟負擔!」醫師更指出問題所在!「通常在門診中,我們不會告訴病人要吃什麼要來加強治療,因為最重要的是先降低腎臟的負擔。坊間時常流傳說腎臟不好時,可以吃ㄧ些特殊偏方或中草藥來治療,甚至有些病人會自行亂服止痛藥,這些都是不正當的藥物使用。」

  另外大家通常比較不會聯想到生活習慣的部分如抽菸,魏醫師指出「腎臟是由很多血管組合而成,抽菸會造成很多身體系統的病變,其中包含血管病變,所以抽菸也會造成腎臟病。 還有就是環境和遺傳,疾病會有家族性,之前有患者因家裡開工廠,懷疑他們家都疑似是重金屬中毒而造成腎臟病,所以這時就會請他們遠離工作場所,或將工作場所與家庭作區隔。若是遺傳性疾病,要先確定家族是否有遺傳,遺傳性疾病有些可用藥物做控制以避免到洗腎的程度,當然若已經有腎臟病的症狀出現,就要趁早去醫院就診。」總歸一句重點:找出癥結點將有害身體條件去除,腎臟的負擔才會降低。

  正確飲食對於保護腎臟的重要性,也對選擇飲食有更明確的方向。更加認識慢性腎臟病的飲食之道。

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6320227位瀏覽者/更新日期:2017.3.25 上午 10:44:34
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析