仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 胸腔內科
胸腔內科 吳昆明 一般內科科主任
*
  • *
  • 空氣汙染與肺部疾病息息相關
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)
台灣空汙地圖*

  近日每天早上起床遠望窗外總覺得灰濛濛的一片,美麗的太平山區及遠方的九九峰似乎好多日已難見其倩影,傍晚後聽著窗外呼呼的冷風想著今天白天門診增加的各種肺部疾病的病人,喉嚨不自主地癢了起來,美麗的台中城何時天空變得如此?

  自從大陸前央視主播柴靜製作的「穹頂之下」紀錄片揭發霧霾PM2.5(空氣中細懸浮微粒)對人體的危害,一時之間大家對空氣品質及其懸浮微粒也就是常聽到的PM2.5對肺部會造成怎樣的影響,顯出異常的關心,門診中也愈來愈多人問及患者的肺病和空氣汙染有關係嗎?越來越多研究指出空氣污染會增加全身各個系統的疾病,不只肺部,心臟血管系統,免疫系統,及神經系統甚至可怕的癌症都慢慢被證實和空氣汙染有關,尤其是PM2.5。

  那到底什麼是PM2.5?首先我們先認識一下:懸浮顆粒或稱懸浮粒子(atmospheric Particulate Matter (PM)),是泛指懸浮在空氣中的固體顆粒或液滴,顆粒微小甚至肉眼難以辨識,但仍有尺度差異。其中,空氣動力學直徑小於或等於10微米(µm)的懸浮粒子稱為可吸入懸浮粒子(PM10),直徑小於或等於2.5微米的懸浮粒子稱為細懸浮粒子(PM2.5)。懸浮粒子能夠在大氣中停留很長時間,並可隨呼吸進入體內,積聚在氣管或肺中,影響身體健康。而小於2.5微米的懸浮粒子PM2.5,比表面積大的PM10更易吸附有毒害的物質。如重金屬、有毒微生物等。由於體積更小,PM2.5具有更強的穿透力,可能抵達細支氣管壁,並干擾肺內的氣體交換。

  在環境中,人類活動造成的過量顆粒散布與懸浮為空氣污染,自古皆然,尤其工業革命後,大量燃煤的使用,大量交通工具排放的廢氣,環境破壞後粉塵的增加。最有名的就是工業革命後英國倫敦整天就是灰灰濛濛,現實面並不浪漫,因為空氣中都是汙染物粒子,也稱霾害,簡單的分別:霧是水蒸氣,而霾卻是空氣中充滿汙染物粒子,當時英國也為此付出慘痛的健康代價,攀升的肺病及癌症是公共衛生最大的課題。沿續至今空氣汙染不單是台灣的問題更是全球的共病。

  美國航太總署(NASA)早在2010年公佈全球首張PM2.5(懸浮微粒)的長期觀測圖,圖中顯示2001年∼2006年全球PM2.5的平均值。可以發現,從北非一直延伸到亞洲的地區,是PM2.5污染最嚴重的地區,若考量這個區域的人口數量,全世界有80%的人正呼吸著嚴重污染的空氣。

  中華民國行政院環境保護署於2012年5月14日公告修正空氣品質標準,增訂PM2.5空氣品質標準,建立「PM2.5濃度指標」,分為綠、黃、紅、紫等四個顏色,再細分10個等級,提供一般民眾、老人家和有心血管疾病等敏感族群活動建議。敏感性族群在達到「黃色」第四級時,就需開始注意戶外活動及身體健康,一般健康民眾在「紅色」第7級時要留意。由於環保署以紫色標示最高等級的第十級,也就是PM2.5在每立方公尺71微克以上,當超過此濃度就被稱為「紫爆」, 這就是最近媒體很紅的名詞。埔里在大家印象中是好山好水的好地方, 卻也嚴重受「紫爆」之苦,主要是其盆地地形,空汙難以排除。而彰化台中工業廢氣卻有可能聚積於此,說來也很無奈。但它卻已經嚴重地影響到學童的戶外活動,有慢性病的老人家常會有疾病惡化的現象。

  那小老百姓如你我,在這種環境下能做什麼?

1.食的方面︰

  改善飲食結構,減少烹調用油,烹調油煙是食用油在高温條件所形成的,會存有大量PM2.5存在,減少食用油炸物對健康也有相對好處。

2.衣的方面︰

  購買環保服飾,如選購天然纖維材料的衣物和環保服飾,因為化學合成纖維材料需要使用石化原料,耗能又會產生PM2.5污染。

3.住的方面︰

  減少使用有機揮發溶劑,如果你搬家或翻修住宅,可以從減少使用有機揮發溶劑的塗料下手,因為使用有機揮發溶劑所產生的四氯乙烯等,是導致人們生病的元兇。另外多植栽美化綠能社區,一同維護大家的生活空氣品質,如果我們本身能做到節約電力等綠行為,相對的發電廠也可減少PM2.5的排放。

4.行的方面︰

  多搭公共運輸工具,可減少廢氣排放及能源消耗量,也可增進個人健康。另機車騎士請培養自主管理定檢習慣,共同推動管制高污染機車輛。

5.育的方面︰

  透過學校教育如何空汙減量,讓學生了解PM2.5對民眾健康的重要性。

6.樂的方面︰

  祭祀不燒金紙,民眾可選擇更為先進環保的祭拜方式,如:以功德捐獻、白米鮮花素果等取代燃燒金紙,減少民俗活動燃放炮竹,可減少因燃燒產生的PM2.5。

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第6320296位瀏覽者/更新日期:2017.1.24 上午 11:53:59
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析