仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 胸腔內科
胸腔內科 侯堅 台中院區醫務部主任
*
  • *
  • 冬季呼吸道疾病保養
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  隨著冬季到來 , 氣候變化多端,空氣溫度與濕度也隨之起伏,而有呼吸道敏感脆弱的氣喘與慢性阻塞性肺疾病患者,在冬天更應注重保養與治療,以免因發生嚴重的支氣管痙攣而導致急性呼吸衰竭,甚至危及性命。

秋冬氣喘急性好發期

  冬天是氣喘的好發時節,氣喘患者若平時沒有良好控制,很容易在此時急性發作成為急診的常客。 有過敏氣喘的患者一定要注意保暖、避免過敏原,並預防上呼吸道的感染,一旦有氣喘症狀,在用藥無效之後,應立刻就醫,以免造成遺憾。誘發氣喘的原因很多,而冬天因為溫度降低,加上是流感的流行期,更是氣喘的好發時節。氣喘原本就是一種慢性的支氣管發炎疾病,平時即便看不出症狀,但只要平日沒有好好保養控制,在冬季,很容易使發炎惡化而誘發氣喘發作。

平時疏於保養 急性發作比率提高

  很多人都以 為體弱多病者,才可能氣喘嚴重發作,但實際上,許多急診的嚴重患者都是平時疏於保養年輕患者。因此,為讓氣喘不成為致命威脅,平常保養極重要。 氣喘一旦急性發作是有致命性的,平常都沒事,但一急性發作就導致呼吸衰竭,甚至短短幾分鐘就死亡;還有一種情況是,長時間的控制不好,造成肺部損傷,使氣道慢性阻塞,對藥物的反應變差,終身與喘相伴。

生活守則第一步 避免過敏原

  藥物控制對氣喘控制很重要,但生活中做好保健工作,遠離過敏原也同等重要。缺乏好的生活保健觀念,單是藥物無法讓氣喘獲得好控制。舉例來說,現代人流行養竉物,但貓狗等竉物毛髮都是過敏原之一,很容易讓自己曝露在過敏原當中。氣喘患者若非養竉物不可,最好不要讓寵物進到屋內及床上。研究發現,即便把寵物送給人,室內遺留的過敏原也要經過數月之久才會降低,當一隻竉物由陽台進到室內,則空氣中過敏原濃度會增加五倍之多,如果在浴室幫竉物洗澡雖能降低過敏原,但維持不久,必須一周洗二次才夠。所以氣喘患者家中有寵物時,最好加裝高效能濾網,或使用空氣清淨機,降低過敏原。

氣喘患者教戰守則

  面對冬季氣喘好發時節,除了用藥物控制外,日常保健工作也非常重要,建議平時應徹底遵守以下原則:

1. 使用除濕機,並定期清洗:塵螨和黴菌(常見的過敏原)喜歡濕度高的空氣。使用除濕機,有助減少這類過敏原。

2. 簡化居家裝潢,例如不要使用彈簧床墊,否則需用防螨床套包裹;不要舖地毯;沙發椅不要用絨布套;被單、枕巾要常清洗(用55℃以上的熱水洗滌更好)。

3. 避免養毛多的寵物:如果靠近貓狗會使你氣喘,那就不要養毛多的寵物。

4. 戒菸並遠離二手菸。

接種流感疫苗、肺炎疫苗經。

6. 利用尖峰流量監測來做好氣喘控制,監測尖峰流量是預估氣喘是否發作最好的指標,患者若能每天早晚固定監測一次,將可了解自身氣喘的控制情況,對減緩氣喘發作有極大幫助。

7. 天氣冷時注意保暖,出門戴口罩、圍圍巾。

8. 避免到通風不良的公共場所,以防被傳染感冒而引發氣喘發作。

9. 避免接觸激發物,如花粉、灰塵,以及避免吸入刺激性氣體,如:芳香劑、汽油或油漆。

10. 平時適度的運動與休息,避免過度勞累及熬夜。選擇適合自己的運動,運動前先暖身,運動後要做緩和動作,調節呼吸。

11. 保持心情平靜,避免生氣、憤怒、焦慮、緊張。

12. 攝取均衡飲食並多喝水,成人每日最好2000cc。

13. 外出時,請攜帶藥物以備發作時使用。

14. 按時門診追蹤,並依照醫師指示服藥及了解藥物的用法。

15. 常洗手。

解決其他合併症 病情控制更佳

  由於氣喘患者七成合併有過敏性鼻炎,而過敏性鼻炎造成鼻涕倒流也會使氣喘惡化。因此,氣喘患者應同時解決鼻涕倒流的問題,才能有效控制氣喘;同時有胃酸逆流者也容易因胃酸刺激食道而誘發氣喘,所以胃食道逆流的患者也須同時改善胃酸逆流問題。

導致氣喘發作的因素有那些?

  會誘發氣喘發作的因素很多,包括:

1.過敏原:塵螨,花粉,黴菌,動物毛屑,家塵等都是常見的過敏原。

2.感染:不論是病毒,細菌,或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發氣喘發作。

3藥物:有一些種類的高血壓藥物,阿斯匹靈,某些食用色素等。

4 運動:某些病人可因運動而誘發氣喘,尤其是較激烈的運動,或是在乾泠環境下所從事的運動。

5.氣溫的變化。

6情緒因素。

7.其他:如油漆,香水,香煙,空氣污染,月經週期的變化,胃食道逆流等,都可能誘發氣喘。

如何避免氣喘的刺激源?

  首先,要儘量先找出會造成你氣喘發作的來源。一般發作的來源包括香菸煙霧、冷空氣以及運動。你必須嚴格堅持家裡,或你停留的地方都是禁止吸菸的。對多數人來說,暴露在香菸的煙霧下,大都會造成氣喘的惡化。如果你的氣喘並沒有充分治療,就更容易產生冷空氣激發原症狀。這時,增加消炎藥物的劑量通常就可以紓緩症狀。運動很重要,而且一般都應該是被鼓勵的。因為,如果有妥善的藥物治療,運動中或運動後的氣喘症狀都是可以預防的。有一些過敏原是可以避免的,例如,假設你對馬或者貓過敏,你就應該避開牠們。其他的過敏原或環境激發原,例如室內塵?、花粉與空氣污染,則比較不易完全避免。罹患呼吸道疾病的病人,在輕微發作時其症狀往往和一般感冒類似,以持續咳嗽來表現,病患因而掉以輕心。但隨著氣管內膜的炎症反應日益加劇,加上周遭環境溫度變化與某些過敏原的刺激,氣管劇烈收縮後終於導致一發不可收拾的致命性氣喘。故長期咳嗽不癒的病患,更應及早請教胸腔專科醫師,以免除氣喘的致命性攻擊。

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第4234920位瀏覽者/更新日期:2017.1.24 上午 11:34:44
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析