仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 心臟內科
心臟內科 張文芳 主治醫師
*
  • *
  • 認識肺動脈栓塞
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  肺動脈栓塞,簡稱肺栓塞,通常指 肺動脈血管被來自下肢靜脈血栓堵塞 造成肺部阻織 灌流不足 及低血氧症。一般來說肺動脈阻塞大於30%時,平均肺動脈壓開始升高 且右心房壓力升高,如肺動脈阻塞 大於50%,可引起肺動脈壓及肺血管阻力顯著增加,造成心臟血流輸出指數降低及急性肺心病,造成血液氧合降低,產生低血氧症,及心肌缺氧症狀 。由於肺栓塞臨床表徵缺乏專一性,通常只是呼吸困難,急促或咳嗽.咳血甚至是胸痛等,使其診斷經常受到輕忽。由於未適當治療的急性肺栓塞死亡率可高達30%,大多是 因急性嚴重肺栓塞造成 右心室負荷過重 及右心室衰竭 而休克 甚至死亡,如能正確而及時的診斷 ,立刻給予積極治療,如血栓溶解劑 或利用心導管,手術除栓術,配合後續抗凝血藥物治療 ,可有效將死亡率 大幅降低,當病患有靜脈血栓症 的危險因子,且出現上述非特異性症狀 時,肺栓塞應列入鏗別診斷之一。

  近年來由於診斷的工具及能力有所進步,肺動脈栓塞的診斷率大為增加,除了病史詢問,臨床評估外,檢查的工具包括 心電圖,胸部X光 , D-dimer 檢驗,動脈血液氣體分析 ,心臟超音波 ,肺部血流灌注及換氣攝影 和肺動脈造影 ,電腦斷層血管造影 等,其中以肺動脈造影準確度最高,但為侵襲性檢查,因此電腦斷層血管造影可說是目前兼顧安全及準確的最佳選擇。

  肺動脈栓塞的預防 應將重點放在如何預防下肢靜脈血栓 形成,而靜脈血栓的形成 較常見於長期臥床 ,外科手術後,惡性腫瘤,吸菸,口服避孕藥或肥胖,高齡等患者。而某些遺傳變異也可能引起相關因子或蛋白質異常 而造成下肢靜脈血栓形成。

下肢靜脈血栓的預防可分三級

第一級的預防

  避免長時間肢體不活動, 長途乘飛機坐火車時也要注意定時活動下肢 。

第二級的預防

  預防指高危險病人群 的預防,對患有下肢靜脈炎, 靜脈曲張者要及時治療 ,手術後的病人 要提早下床活動 ,促進血液循環 。

第三級的預防

  指已發生肢體靜脈血栓後 ,要及時治療 ,如有肺動脈栓塞復發 患者,需要長期接受抗凝血藥治療 ,必要時 可安裝 下腔靜脈 濾器。急性肺動脈栓塞有發生早期猝死 或長期反覆發病的危險 ,唯有儘早 診斷,適當及時的治療 ,可以改善症狀,降低死亡率, 如何善加利用 準確又安全的影像 診斷工具,亦可協助快速正確 做出 診斷 。

肺動脈栓塞的治療方式

  包括使用抗凝血藥物, 若是危及生命的 急性嚴重肺栓塞,需使用血栓溶解劑 ,心導管除栓術,葉克膜輔助治療,或手術治療直接清除血栓 。

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第5866705位瀏覽者/更新日期:2016.10.26 下午 05:15:27
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析