仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫藥知識
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫藥知識 > 保健衛教 > 內科
*
內科 > 感染科
感染管制組 黃雅琦 組長、感染科 黃怡菁 主治醫師
*
  • *
  • 居家照護之感染管制建議
轉寄朋友(另開視窗)列印此頁(另開視窗)

  「居家照護」即是為病情穩定,而身上可能仍有導尿管、靜脈注射、引流管、傷口等以及日常生活無法自理的慢性病患。接受居家照護的患者因以老年人和慢性病病患居多,個案由醫院轉回居家照護,常會詢問的問題之一就是居家用物的清潔與消毒,雖然許多用物都是拋棄式的衛材,但難免還是會有須要重覆消毒或清潔使用的物品,雖然說不論是醫院、其他醫療照護機構或是居家照護的清潔、消毒與滅菌的原則是相同的,但因為一些消毒方式,例如:巴斯德消毒法的洗滌消毒機或高溫高壓消毒機或消毒劑的取得不易,因此於居家照護時,常規的消毒方法亦需要配合環境變通,以居家能夠執行的方式為主。

  不論是醫院、其他醫療照護機構或居家照護的清潔、消毒與滅菌的原則相同,所有物品於消毒或滅菌前,都需要徹底清潔,以去除污染物。於居家照護時常規的消毒方法需要配合環境變通,較容易獲得的消毒劑包括:漂白水、雙氧水、煮沸水、75%酒精、白醋等。

根據要消毒的物品材質選擇可行的消毒方式,居家常見的消毒法如下:

1. 煮沸法:針對不容易被破壞的物品材質,如玻璃瓶、不鏽鋼容器、氣切的金屬內管等,可煮沸10至15分鐘後,消毒容器小心取出後,注意不要污染容器內面,此容器可貯存消毒過的物品或溶液。而氣切金屬內管取出後要吹乾以避免生鏽。

2. 白醋消毒法:常用於呼吸治療物品,居家因只供一人使用,可用此方式,雖然市售白醋濃度不一,一般建議配製比例為1份白醋加2至3份煮沸開水(濃度約33%至25%),浸泡三十分鐘,使用過的稀釋醋水每次皆丟棄。像居 家用的痰液收集容器以肥皂水清洗後,亦可於相同方式消毒。

3. 雙氧水消毒法:根據感染管制雜誌介紹可用於氣切內管的消毒,可浸泡於3%雙氧 水三十分鐘,再以熱肥皂水清洗,並自然陰乾;或以1.5%雙氧水清潔一至三分鐘後,煮沸十五分鐘(須考慮氣切內管的材質),以乾淨布單包裹。另外抽痰管一般皆為拋棄式,但居家仍見有重覆使用的情形,以減少照護成本,感染管制雜誌亦有介紹將抽痰管於消毒前先以機械式清潔法除去黏液,並以3%雙氧水浸泡至黏液完全清除。而抽痰管清潔及消毒,可採以肥皂水清潔清洗後,再將管路煮沸二十分鐘或以無菌水沖洗,再以3%雙氧水充滿管路,使用前再以無菌水沖洗。不過,若以感染因素及現行抽痰管的價格考量,仍建議將抽痰管以拋棄式使用。

4. 漂白水消毒法:痰液收集瓶亦可以漂白水稀釋十倍,將瓶裝滿浸泡半小時,每週消毒一次。若環境被病患之血液、體液、痰液等大量污染時,亦可使用家用漂白水稀釋十倍擦拭,再用清水擦拭一次。

5. 75%酒精消毒法:亦可用來消毒氣切內管,氣切內管以肥皂水清潔,浸泡於75%酒精5分鐘,再以煮沸過的水徹底清洗。亦可用來擦拭被病人之血液、體液污染的血壓計與聽診器。

6. 居家版的巴斯德消毒法:所謂巴斯德消毒法,即是浸泡在63℃以上的水達到三十分鐘的時間即可達到消毒的效果,浸泡的溫度從63至65℃都有,疾病管制署的簡報版本建議63℃,另外如果溫度加溫至72℃則只要15秒即可,而居家使用我們並沒有精密控溫的設備,因此一般都是將水煮沸後關閉火源,等水面無沸騰水泡後,將要消毒的物品放入,蓋上鍋蓋,置放超過三十分鐘以上即可,因水溫從沸點的100℃緩慢降下,水溫超過63℃以上,因此具有消毒的效果,一般可耐高溫的材質均可以此方式消毒,居家使用之BIVONA氣切因為矽質材質,廠商亦建議以此方式消毒。

7. 居家版的高溫高壓消毒法:高溫高壓消毒法所要達到的溫度是121℃以上 15PSI的壓力下,達十五分鐘,但居家一般不太可能購置高溫高壓消毒鍋來消毒,而為因應居家而生的即是電鍋消毒法(蒸氣消毒法),容器中心溫度80℃以 上時間十分鐘以上即達到消毒效果。一般可用於毛巾、浴巾、布巾、圍巾、衣著類、抹布、床單、被單、枕套、金屬、玻璃、陶瓷製品等。若用於醫療用品,目前因未有參考資料佐證,因此暫不建議。

  已消毒或滅菌的物品要適當的貯存,以確保使用時的安全,不論物品是清潔或滅菌,都要以相同的方式進行乾燥、包裝、或置於密閉的容器內,以保持物品的安全性,貯存地方必須保持乾燥,避免灰塵、蟲或齧齒動物、潮濕、骯髒或其他污染。

居家照護相關技術之感染管制建議:

一、慢性或間歇性導尿照護技術一般原則:

1. 間歇性導尿採用清潔技術即可。可重複使用之間歇性導尿管同患者使用,於每次使用後可以肥皂及清水清洗管路。 將導管置於有蓋的容器內(僅供消毒使用)煮沸15分鐘,確定內管徹底乾燥後,置於乾淨的乾燥容器或夾鏈袋內。

2. 導尿管系統因為經常更換尿袋及進行管路灌注,很少可維持密閉狀態,但仍儘可能的維持密閉,儘量不要常規的進行管路灌注,當導尿管阻塞而必須執行管路灌注時,則要採無菌技術,以維持管路的暢通及無菌性,尿袋應每隔8小時或當尿量超過1/2時即排放,排放尿袋中之尿液,勿使容器接觸尿袋之出口,且不可共用收集尿液容器, 並須遵守無菌技術。倒完尿液後,尿袋之出口處應立即關閉。每日洗澡及排便後,以肥皂及清水清潔會陰部。

二、呼吸治療裝置照護技術一般原則:

  居家的抽痰(經口、經鼻或經氣切)採用清潔技術,抽吸時使用新鮮自來水清洗管路,不要使用已靜置一段時間的自來水。1個月內的氣切部位,以無菌技術進行部位照護。氣切內管必須定期清潔,可採用以下任一方式進行清潔及消毒。 浸泡於3%雙氧水30分鐘,再以煮沸過的水清洗,自然陰乾後以乾淨布單包裹 。痰液收集容器則以肥皂水清洗,再以1:100漂白水消毒劑消毒。噴霧治療最好使用無菌水,自來水不可用於噴霧治療,因為含有礦物質、細菌及黴菌。

三、管灌飲食照護技術一般原則

  須注意管灌食品準備的洗手、灌食前的衛生、中斷灌食的方法、灌食時頭部抬高傾斜30度避免吸入性肺炎的危險、注意觀察有無食物中毒及微生物污染的方式。管灌系統需每日檢查是否有破損、滲漏,或有外來物質或黴菌的存在。市售管灌食品(液狀或粉狀),開封後容易被污染,開封後超過24小時即要丟棄,每餐之間置於冰箱內冷藏,並 於灌食前先置於室溫回溫。管灌食品依每次使用量一次灌注,再以清水清洗灌食袋,灌食袋才可加入新的 管灌食品,不可灌食袋內存有上一次未用完之食品就添加新的,如此易使細菌繁殖生長。

  如是自製管灌食品,必須完全煮熟,不要使用生雞蛋及未經巴斯德消毒的牛奶。未用完存於冰箱內,超過24小時即丟棄不用。每次灌食時間不可超過4-8小時。用於製作管灌食品的烹飪用具,要用洗碗機清洗或以熱肥皂水清洗,無法清洗 的攪拌器零件則是徹底擦拭或浸泡於白醋溶液中。

  灌食袋及導管每次使用後須以自來水清洗,灌食時溢出管外的物質易讓細菌繁殖,因此灌食 後,再以溫開水灌注導管,以維持內管乾淨。清洗方式為以熱肥皂水徹底清潔,再以自來水清洗,而後自然陰乾。免疫低下的病人建議以無菌水或煮沸的開水清洗管灌系統。目前管灌袋更換時間仍未定論,常見的有1-2天更換到每週更換2次不等。

四、傷口照護一般原則:

  傷口照護的居家照護通常採用清潔技術而非無菌技術。不論以清潔或無菌技術協助病人返家傷口照護,一定要確認可依照無菌技術操作:如換藥前必須洗手、換藥過程必須以清潔及無菌技術執行、適當貯存相關物品、敷料的丟棄方式、能評估或觀察傷口感染的症狀及徵候等。

  居家照護的環境設備無法與醫院相比,病人以慢性疾病居多,物品使用者大部份為同一人,因而需有相對的變通方式以為因應,其所採用的感染管制措施會較醫院寬鬆。但居家護理人員於訪視時,仍需觀察病人或照護者對感染管制措施的執行情形,並追蹤是否有違反感染管制的原則,當有偏差時要適時教育予以更正;當病人情況改變時或經濟狀況有變化,居家護理人員訪視時須重新評估病人的需求,及照護者的經驗及能力,以維持照護品質。

*

*
誠心提醒您,詳細的資訊無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,歡迎您與我們的醫師聯繫。
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第4234878位瀏覽者/更新日期:2016.9.29 下午 05:38:33
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析