仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫療資源
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫療資源 > 其他專科 > 核子醫學科 > 科別介紹
*
核子醫學科
   科別介紹 | 醫師介紹  
*
* 科別簡介
 

  核子醫學就是利用放射性同位素及其標誌藥物(統稱核醫藥物),針對患者疾病做診斷、研究、甚至治療的一門醫學專科,主要可分為正子造影檢查、核子醫學造影檢查、放射免疫分析與放射性同位素治療。

  目前本科設有正子造影中心、核子醫學造影檢查室及放射免疫分析室三部門及核子醫學治療。

1. 正子造影中心
 
* 正子造影掃描 - 癌症檢查的新利器
 

  正子斷層造影是目前醫界診斷癌症、心臟病及神經疾病等最具有突破性意義的重要診斷工具,在世界各地,癌症都是主要的死亡原因,初期的癌症有著極高的治癒率,而對抗癌症最好的方法就是,早期發現、早期治療。

  正子斷層造影檢查是結合了正子檢查與電腦斷層掃描之功能,故能顯示出其他影像技術所不能偵測出的微小惡性腫瘤。(﹥0.5cm)

大腸癌 * 早期食道癌 * 胃癌
【大腸癌】   【早期食道癌】   【胃癌】

PET-CT 健康檢查發現乙狀結腸癌
PET-CT 健康檢查
發現乙狀結腸癌
早期發現惡性腫瘤
  癌細胞因為新陳代謝活躍,需要使用較多的葡萄糖,會在影像上形成明顯的亮點。
 
PET正確診斷惡性肺結節
PET正確診斷
惡性肺結節
分別良性或惡性結節
  電腦斷層掃瞄發現單顆肺部結節,傳統檢查只能根據結節的形態推測是良性或惡性,但正子掃描看的是結節使用葡萄糖的多寡,更能辨識結節的本質。
 
* *
PET正確診斷惡性肺結節
決定癌症分期
   大腸癌術前腹部CT scan 只發現肝臟單一病灶,認為可以手術切除,但PET scan顯示肝臟胸腔腹腔多處轉移,避免
不必要的手術。
CT scan 只發現肝臟單一病灶,但PET scan 顯示肝臟胸腔腹腔多處轉移
CT scan 只發現肝臟單一病灶,但PET scan 顯示肝臟胸腔腹腔多處轉移
追蹤癌症復發或轉移
   大腸癌術後追蹤發現血液腫瘤標記CEA值偏高,傳統影像包括CT均未能找到復發病灶,但PET 清楚顯示大腸手術接合處之病灶,且全身其他部位無轉移跡象,因而得以及早以外科切除。
* 本院為服務病患,成立正子中心,提供舒適環境及專業技術
 
正子電腦斷層儀 * 排檢櫃檯
【正子電腦斷層儀】   【排檢櫃檯】

患者待檢區 * 患者休息區
【患者待檢區】   【患者休息區】

正子注射室 * 正子造影中心檢查區
【正子注射室】   【正子造影中心管制區】
* 正子電腦斷層造影檢查流程
 
流程 說明
報到
至地下一樓正子造影中心報到(檢查前請勿運動或做出力的工作;該日清晨請暫停運動;檢查前需空腹6小時;可以多喝開水)。
基本測量
測量身高、體重、血糖、血壓、脈搏並紀錄之。
問診
醫師問診,了解家族病史及個人病史。
注射FDG
至注射室內準備注射藥劑(氟化去氧葡萄糖FDG)。
休息
注射後須於本中心休息室中靜臥放鬆休息約60分鐘,讓身體細胞吸收。
排空尿液、漱口
檢查前,先行上洗手間排空尿液、並漱漱口。
檢查掃描
至檢查室進行檢查掃描,檢查掃描約30~40分鐘,檢查中儘量靜止不動,影像的呈現才會較清晰。
返家 掃描結束後,請於休息室稍作休息,醫師將決定是否須再做延遲掃描,受檢者確定不須再做延遲掃描後即可返家。
* 注意事項:
 
1. 檢查前應禁食6小時,可以多喝開水,血糖控制在150 mg/dl以下,避免運動。
2. 報到時先量身高、體重、血糖。
3. 注射藥物後,受檢者應靜臥於注射室60分鐘,期間不可說話,不可走動。
4. 全身檢查由頭部到膝蓋上方約30~40分鐘。掃描結束,請於回注射室稍作休息,主治醫師將決定是否針對特定部位再加做延遲掃描。
* 健保適應症:
 

腫瘤部分之適應症:

1. 乳癌、淋巴癌之分期、治療及懷疑復發或再分期。
2. 大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸部癌(不包含腦瘤)、原發性肺癌、黑色素癌、甲狀腺癌及子宮頸癌之分期及懷疑復發或再分期。

A. 分期:評估腫瘤之期別。
B. 治療:評估腫瘤對治療之反應,擬改變治療方式時。
C.

疑復發或再分期:使用於患者已接受一階段之正統治療後,偵測疑似有復發或轉移及評估 復發之程度(不得用於例行之追蹤檢查)。

D. 以上各階段須符合:經電腦斷層、核磁共振、核子醫學掃描等檢查扔無法分期者,或認定電腦斷層、核磁共振等檢查不足以提供足夠資訊以供治療所需者,且須於病歷中說明施行正子造影之必要性理由。
E. 配合腫瘤治療計畫者方得以正子造影作為療效評估項目,未有後續積極處置之計畫者,不得施行。

非腫瘤部分之適應症:

1. 存活心肌偵測:限LVEF≦40%以下且以(或確定)傳統心肌斷層灌注掃描無法做確切心肌存活者適用。
2. 癲癇病灶術前評估:持續且規則性服用三種(含)以上抗癲癇藥物治療≧一年,且近一年內平均每月有一次以上發作合併意識喪失者之術前評估。

2. 核子醫學造影檢查室
  主要特點:
  • 生理性(physiological)
  • 功能性(functional)
  • 代謝性(metabolic)。
  核子醫學造影檢查主是對組織或器官所作的功能性或病理性的影像,其原理是將極微量核醫藥物經由靜脈或皮下注射,口服或吸入等方法送入受檢者體內,一段時間之後,藥物會分佈到特定器官或組織,利用核醫攝影儀器偵測特定器官或組織內藥物的分佈,並予以顯像或電腦處理後,由核子醫學專科醫師判讀診斷。為了診斷不同的疾病,要造影的器官或組織亦有不同,因此必須使用不同的核醫藥物,該藥物會被該器官或組織所攝取,甚至會加入該器官或組織的代謝,或介入其病理變化,因此可以顯示出該器官或組織的解剖、生理或病理變化。
  目前核醫科所使用的檢查儀器,是照相式γ閃爍攝影機(scintillation camera)及單光子斷層切面影像(single photon emission tomography),再用核醫專屬的電腦工作站來處理影像。核醫攝影服務項目包括心臟灌注掃描、全身骨骼掃描、腦部掃描、肺臟掃描、靜脈攝影、腎功能檢查、腎臟攝影及甲狀腺掃描、副甲狀腺掃描、腫瘤及炎症評估檢查等。
3. 放射免疫分析室
    將受檢者的體液(如血液)取出,置於試管中與放射性同位素素標記的抗原(或抗體)進行免疫結合反應,在體外完成的微量生物活性物質檢測技術,這類檢查具有靈敏度高、特異性強、精密度和準確度高以及應用廣泛等特點,免疫分析檢驗涵蓋甲狀腺激素、性激素、腎臟及腎上腺所分泌的激素及與鈣質代謝有關的激素等各種濃度的分析、肝炎及腫瘤標記檢驗及特殊受體抗體的檢驗以及母血唐氏篩檢。
4. 核子醫學治療
    利用各種核醫藥物所含的放射線以達到治療某些疾病的目的。最常見的項目是利用放射性碘(I-131)來治療甲狀腺功能過高症或甲狀腺癌症。
 
* 服務項目
 
  • 全身正子電腦斷層造影
  • 甲狀腺放射性碘(I-131)治療
  • 中樞神經系統檢查
  • 內分泌系統檢查
  • 心臟血管系統檢查
  • 泌尿系統檢查
  • 肺臟檢查
  • 骨骼系統檢查
  • 發炎或腫瘤檢查
  • 腸胃道系統檢查
  • 血清荷爾蒙、腫瘤指標放射免疫分析
   
 
* 服務須知
 
 
* 環境設備
 

 

γ閃爍攝影機:
目前核醫科所使用的檢查儀器,是照相式γ閃爍攝影機(scintillation camera)及單光子斷層切面影像(single photon emission tomography),再用核醫專屬的電腦工作站來處理影像。核醫攝影服務項目包括心臟灌注掃描、全身骨骼掃描、腦部掃描、肺臟掃描、靜脈攝影、腎功能 檢查、腎臟攝影及甲狀腺掃描、副甲狀腺掃描、腫瘤及炎症評估檢查等。

 

正子電腦斷層儀

 

正子電腦斷層儀:

正子斷層造影檢查是結合了正子檢查與電腦斷層掃描之功能,故能顯示出其他影像技術所不能偵測出的微小惡性腫瘤(﹥0.5cm),是目前醫界診斷癌症、心臟病及神經疾病等最具有突破性意義的重要診斷工具,在世界各地,癌症都是主要的死亡原因,初期的癌症有著極高的治癒率,而對抗癌症最好的方法就是,早期發現、早期治療。

 

化學冷光免疫分析儀:
具有靈敏度高、特異性強、精密度和準確度高以及應用廣泛等特點,檢驗涵蓋甲狀腺激素、性激素、、肝炎及腫瘤標記等。

 

 
* 研究教學
 
  • 為PET/CT、PET/MRI做準備,加強科內CT、MRI解剖影像能力訓練
  • 配合臨床科研究提供影像分析判讀,例如風濕免疫科或心臟科等
 
* 未來展望
    本科為台中屯區第一個設立正子中心之單位,本著精進醫療品質的心,加強PET/CT影像解剖學的能力,並利用核子醫學檢查與臨床醫師配合,進行相關研究,為病患及醫院創造雙贏。
核醫檢查名稱 使用核種及劑量 受檢者有效劑量(mSv) 與腹部電腦斷層相比(10mSv)
Bone Scan 99M Tc MDP 20 mCi 4.4 0.44倍
Tl-201 Heart SPECT 201Tl chloride 2 mCi 17 1.7倍
Tumor/Inflammation Survey 67Ga 3 mCi 12.2 1.22倍
Venography/Lung Perfusion 99M Tc MAA 5 mCi 2.035 0.2035倍
Lung Ventiliation 99M Tc DTPA 20 mCi 3.922 0.3922倍
Renography 99M Tc DTPA 3 mCi 0.98 0.098倍
Thyroid Study 99M Tc TcO4- 5 mCi 2.22 0.222倍
Salivary Gland Study 99M Tc TcO4- 10 mCi 4.44 0.444倍
DMSA Renal Scan 99M Tc DMSA 0.1961/mCi  
PET Study 18F FDG 5~10 mCi 4.995~9.99 0.4995~0.999倍
1. 以上皆為成年人建議劑量。
2. 參考資料:Internation Commission on Radiation Protection. Radiation dose to patients from radiopharmaceutical: Addendum to ICRP 53. New York, NY: Pergamon Press; ICRP Publication 80; 1999
3.

DMSA的建議劑量會依據受檢者之年齡,依公式(如下)計算,最低劑量不可小於0.5 mCi

Dose=〔(Age+1)×Adult dose〕÷(Age+7)

 
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第3776713位瀏覽者/更新日期:2015.8.24 下午 04:48:53
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析