仁愛醫療財團法人
  •  
  • 仁愛簡介
  • 掛號服務
  • 病患須知
  • 醫療資源
  • 新聞專區
  • 醫藥知識
  • 交流服務
  • 學術專區
*
*
醫療資源
::: 瀏覽位置:首頁 > 醫療資源 > 內科 > 腫瘤治療科 > 科別介紹
*
腫瘤治療科
   科別介紹 | 醫師介紹  
*
* 科別簡介
 

  在台灣地區癌症高居十大死因之首已超過二十年,且其發生率與日俱增。在2009年的最新報告中,甚至指出平均每七分十秒,就會有一個人罹患癌症。相信即使在醫學進步神速的今日,也是短期內無法改變的事實。

  面對癌症的來勢洶洶,國人應該建立起正確的觀念對抗之。其實,國內癌症防治在各界長期努力下,五年存活率已見提升。而在先進國家中所有癌症更有40-45%的治癒率。隨著新型化療藥物與生物免疫療法的研發、放射治療技術的精進,不但提升治療效果,更大幅降低治療過程所帶來的痛苦。

  本中心秉持著專業、服務、創新、關懷的熱忱,提供癌症病患全程醫療照護與民眾完整的諮詢服務。用心,奉獻一己之力,手持一盞光,陪伴著您走出未知的黑暗…。
服 務 - 設立中部屯區第一所立體定位放射治療中心,提供完整的癌症治療服務。
創 新 - 引進中部屯區第一部影像導航弧旋刀,提昇癌症治療品質。
關 懷 - 成立病友會,用心陪伴、呵護著病友,長期追蹤及提供新的醫療資訊。

    全程醫療照護
  • 在病患有機會治癒的情況時,積極使用現有的科學技術治療。
  • 在病情已不可能治癒時,則在疾病過程中提供必要的醫療服務,協助來改善病患的生活品質及增長存活時間。
 
* 服務項目
 
  1. 癌症之追蹤與篩檢
  2. 癌症諮詢及診斷
  3. 化學藥物注射治療
  4. 賀爾蒙治療及基因治療
  5. 標靶治療
  6. 特殊放射治療技術:
    (1)三度空間順形治療(3DCRT)
    (2)強度調控放射治療(IMRT)
    (3)影像導航放射治療(IGRT)
    (4)弧旋刀(VMAT)
* 環境設備
*
* IMRT+VMAT +IGRT
 
* 研究教學
 

(一)PETCT模擬定位於放射治療的應用

  放射治療隨著電腦軟硬體設備的精進,正式進入以精確治療為導向的新時代。一個完整精確的放射治療,需藉由降低治療過程中各環節的誤差來達成。如此才能有效提昇腫瘤治癒率,並降低放射治療所引起的副作用。

一般而言,放射治療共分為四階段:

  一、計畫治療前:透過醫學影像的輔助找出癌症源頭及癌症擴散的情況、評估治療方法的進度及其有效性。
  二、擬定治療計劃:採用模擬治療的定位姿勢,擷取治療計劃所需的3D影像。準確地描繪治療標靶,搭配強度調控計劃系統運算,將劑量百分百地集中於治療靶區,並降低周邊重要器官及正常組織的劑量。
  三、治療當中:以影像驗證治療定位的準確性,確保治療計劃能精確地執行。
  四、治療結束後追蹤:檢查癌症復發跡象。

  其中,3D醫學影像儼然是放射治療的先鋒部隊,提供醫師們全盤的腫瘤分佈資訊,以擬定最佳的作戰計劃。而取得具指標性意義的醫學影像,更是準確定義腫瘤標靶區最重要的關鍵,也是攸關放射治療成敗的要素之一。

  有鑑於此,本科於97年5月率先引進中區唯一的正子電腦斷層結合模擬定位機(PETCT simulator)。採用相同定位姿勢,一次取得結構性解剖的電腦斷層影像與功能性正子斷層影像,並直接標定治療中心點記號,提供後續治療精準的定位。如此不僅降低分開擷取影像時,所造成的病患擺位誤差,也讓兩組影像的相對空間偏差減小。此外,透過影像融合技術,結合CT和PET影像的個別優勢,更精準地描繪腫瘤標靶區,並搭配強度調控技術進行放射治療。期能嘉惠屯區癌症病患,獲得更精確、完善的癌症治療。 附件說明

(二)影像導航弧旋刀的臨床應用

導航弧旋刀

劃時代的癌症治療技術

本院腫瘤治療中心歷年來以提升癌症治療品質為理念,積極引進各項新型癌症治療技術服務病患。並於2010年率先引進屯區第一台語國際癌症醫學中心同步之放射治療系統─影像導航弧旋刀,期許能嘉惠更多癌症病患獲得高品質的醫療服務。

什麼是影像導航弧旋刀?

為目前最先進的放射治療技術之一,同時結合放射治療設備、數位影像與自動位移校正系統於一機,能大幅提升放射治療整體品質與效率。

影像導航放射治療

(Image-Guided Radiation Therapy,IGRT)

即時精確定位腫瘤位置

利用3D影像導航系統,修正器官位移或患者移動所造成之潛在誤差。

+

動態弧形強度調控放射治療

(Volumetric modulated Arc Therapy,VMAT)

最佳治療方案,降低副作用,縮短治療時間

透過單一或雙全弧度入射角,集中照射腫瘤,同時減少周圍正常組織劑量,能迅速完成治療。

=

影像導航弧旋刀

增加腫瘤控制率,提升病患生活品質

   
 
* 未來展望
 

  (1)積極推廣癌症整合治療,即使用所有臨床之治療工具,為每個病患打造一份適合個人的治療計畫。
  (2)提供一個細緻的醫療監測制度,提升評估療效。
  (3)推廣”全程醫療”的理念,使癌症照顧更人性化。
 

 
* 門診參考症狀
 

  一、特殊放射治療技術:
    1.影像導航強度調控放射治療(IGRT-IMRT)
    2.影像導航弧旋刀(IGRT-VMAT)
    3.三度空間順形治療(3DCRT)
  二、化學藥物、荷爾蒙及標靶治療
    

 
* 本科治療流程
 
(1)初診流程
確定治療計劃後
由本科護理師衛教
定位室
(定出治療位置並劃上記號及照定位片及模具製作)
電腦斷層定位
(為三度空間放射線治療,立體定位光子刀放射手術治療及強度調控放射治療必需)
特殊治療計劃設計及計量計算(約5~7天)
執行治療(請於約定時間前來)

(2)放射線治療流程
院內醫師會診或院外轉診
(需帶病理報告、檢查影像檔及病歷摘要)
掛60診看診
基本的身體理學檢查
醫師解釋病情及說明完整的治療計劃
必要時安排其他必要相關檢查

(3)化學藥物注射治療流程
確定治療計劃後
醫師會依診斷為您解釋化學藥物及臨床反應;
依藥物及注射時間而不同,可住院或門診注射
先掛號至門診拿驗血單,等報告看門診
醫師看診(看抽血報告)
辦理住院或門診注射,開始治療
*
*
回前頁 到上面
病床動態表 院長室信箱 聯絡我們 好站連結 訂閱/取消電子報 會員專區 徵才公告 採購公告 隱私權保護 資訊安全政策 網站維護資訊
*
大里院區:41265台中市大里區東榮路483號
台中院區:40041台中市中區柳川東路三段36號
*
**
電話:04-24819900
電話:04-22255450
*
**
您是第3776771位瀏覽者/更新日期:2015.7.29 上午 09:50:47
Copyright©2012 仁愛醫療財團法人版權所有/建議I.E6.0或Firefox1.0以上1024*768pixels解析